Саакашвили выдвинул на пост главы Совмина Абхазии бывшего сострудника посольства Грузии в США

Гагра, 29 сентября 2004, 10:57 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен реорганизовать функционирующее в Тбилиси правительство Абхазской АР с возложить на него координацию всей государственной полтики по абхазскому вопросу. "Нам нужна структура, которая день и ночь будет работать по Абхазии, - заявил президент на брифинге вечером 28 сентября, - Такой структурой является Совет министров Абхазской автономной республики, который, сказать по правде, до сегодняшнего дня особой активностью не отличался. Прямо хочу сказать - некоторые его представители отличались в основном большим аппетитом и тем, что клали в свой живот выделенные для беженцев деньги. Сейчас мы переделаем ее в компактную структуру, которая будет осуществлять координацию всей нашей целенаправленной деятельности в связи с Абхазией".

Одновременно Саакашвили назвал и свою кандидатуру на пост председателя Совмина Абхазии - заместителя секретаря Совета национальной безопасности Грузии Ираклия Аласаниа, который ранее был "очень хорошим сотрудником нашего посольства в Америке, очень компетентным, очень высококвалифицированым, затем вернулся и был заместителем министра безопасности, осуществил очень значительные операции в Панкисском ущелье". Президент подчеркнул, что "кандидат является сыном погибшего вместе c Национальным героем Грузии, тогдашним главой абхазского Совмина Жиули Шартава генерала Мамиа Аласаниа, который был героем и без оглядки и без раздумий принял решение остаться вместе с Шартава в окруженном Доме правительства и достойно - это видно на неоднократно показанных кадрах - сложил голову за свою страну".

Михаил Саакашвили отметил, что уже 29 сентября он обратится к Верховному совету Абхазской АР с просьбой созвать чрезвычайную сессию и утвердить Ираклия Аласаниа на пост председателя Совета министров Абхазской АР. "Мы полностью поручаем Ираклию координацию этого направления - как экономической деятельности в направлении Абхазии, так и дипломатической, а также силовой и иной деятельности, потому что там очень серьезная криминогенная ситуация, - отметил президент, - Я думаю, что для работы над этим вопросом лучше Ираклия человека к этому времени у нас нет. Это человек, сердце которого лежит в Абхазии, для которого этот вопрос является вопросом его чести и будущего. Он будет главным спикером Грузии по вопросу Абхазии".

"Тема Абхазии - это не тот вопрос, который мы сможем разрешить завтра, - также отметил президент Грузии, - Не сможем, потому что сегодня уровень развития экономики Грузии, уровень развития грузинской государственности и все другие факторы, которые сопровождают государственность, в результате многолетней разрухи не находятся на той высоте, которая позволила бы адекватно решить самый главный вопрос нашей территориальной целостности - вопрос Абхазии. Для этого необходима подготовка, на которую порнадобятся годы, для этого понадобится консолидация всей нации". Саакашвили подчеркнул, что "уменьшение уровня коррупции, экономический прогресс Грузии, стабилизация, консолидация государственных органов, все другие вопросы - все это служит тому, чтобы Грузия объединилась".

Следует отметить, что действующий председатель Совмина Абхазии Лондер Цаава в связи с инициативой президента сегодня уже заявил, что в течении дня напишет заявление о своей отставке и что он приветствует, что в легитимные структуры Абхазии приходят молодые кадры. Председатель же Верховного совета Абхазии Темур Мжавиа уже начал подготовку заседания абхазского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail