Американские чиновники призвали своих коллег с Украины не критиковать сделку по проекту газопровода «Северный поток — 2», о которой скоро должны объявить Вашингтон и Берлин. Об этом сообщает газета Politico, ссылаясь на источники.

«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2»
© Nord Stream 2. Paul Langrock

Издание отмечает, что американцы предупредили Киев: публичное выражение несогласия со сделкой может негативно сказаться на отношениях США и Украины. Вашингтонские чиновники также попросили не обсуждать намерения США и Германии с американским Конгрессом. Многие конгрессмены критикуют проект СП-2 и призывают ввести против него санкции.

Указано также, что высокопоставленный представитель Белого дома не подтвердил эту информацию, пояснив, что нюансов в ситуации больше. Но подробнее о переговорах с Украиной он говорить не стал.

Газета отмечает, что на Украине с призывом из США вряд ли согласятся. Близкие к президенту Владимиру Зеленскому собеседники издания сообщили, что Киев считает американские санкции действенным инструментом против строительства газопровода.

Как сообщало ИА REGNUM, власти США и Германии пришли к компромиссу по поводу запуска газопровода «Северный поток — 2». Ожидается, что условия сделки будут объявлены 21 июля.

Читайте также: США и Германия пришли к компромиссу по «Северному потоку — 2»