Госрегистрация прав собственности "Газпрома" на недвижимое имущество

Вильнюс, 29 сентября 2004, 09:11 — REGNUM  Вчера в центральном офисе ОАО "Газпром" прошло очередное заседание Совета директоров компании.

Совет директоров принял к сведению информацию о ходе работ по подтверждению права собственности ОАО "Газпром" на недвижимое имущество, включенное в Сводный план приватизации предприятий Единой системы газоснабжения и других активов компании. Совет поручил правлению ОАО "Газпром" обеспечить организацию работ по госрегистрации прав ОАО "Газпром" на недвижимое имущество компании.

Совет директоров согласовал назначение Михаила Середы на должность заместителя председателя правления ОАО "Газпром". При этом он сохранил за собой должность руководителя аппарата правления ОАО "Газпром".

Совет директоров принял решение перенести рассмотрение вопроса о переходе на инвестиционную фазу деятельности ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" на заседание Совета в заочной форме.

Совет директоров принял решение о частичном изменении решения Совета директоров от 23 июля 2004 года о создании ОАО "Межрегионгазхолдинг", а именно - о замене названия "Межрегионгазхолдинг" на "Газпромрегионгаз". Изменение названия свидетельствует о признании важности функции газораспределения в структуре "Газпрома", как вертикально-интегрированной компании. Фактически, это первая смена названия дочернего общества в рамках второго этапа реформы "Газпрома".

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", совет директоров согласовал позицию компании по голосованию его представителей в органах управления ЗАО "Каунасская теплофикационная электростанция" (КТЭ), по вопросу увеличения уставного капитала компании путем выпуска и размещения дополнительных обыкновенных именных акций. Акции будут размещены по закрытой подписке пропорционально количеству принадлежащих акционерам КТЭ акций. Увеличение уставного капитала планируется провести с целью привлечения средств на реконструкцию и модернизацию Каунасской ТЭЦ.

Справка:

Решение о консолидации газораспределительных активов ОАО "Газпром" в рамках одной компании было принято Советом директоров 23 июля 2004 года. Акционерами новой компании выступят стопроцентные дочерние общества Газпрома -- ООО "Межрегионгаз" (99%) и ООО "Лентрансгаз" (1%). Оплата акций компании будет производиться объектами газораспределительных сетей, денежными средствами, акциями газораспределительных организаций и иными ценными бумагами.

Создание новой компании осуществляется в рамках внутрикорпоративных преобразований в ОАО "Газпром" в ходе второго этапа реформирования. Его цель - повышение эффективности деятельности "Газпрома" как вертикально-интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. Реформа предполагает выделение в обособленные подразделения структур, занимающихся различными видами деятельности, в том числе транспортировкой газа по распределительным сетям.

Консолидация газораспределительных активов ОАО "Газпром" обеспечит совершенствование системы газораспределения в регионах Российской Федерации, создаст предпосылки для проведения единой тарифной политики, формирования источников финансирования для газификации российских регионов. Кроме того, эта работа создаст условия для либерализации внутреннего рынка газа за счет равного доступа всех производителей газа к потребителям на единых условиях, обеспечит безопасную эксплуатацию газораспределительных систем с учетом единых норм и требований.

Каунасская ТЭЦ производит около 80% тепла, потребляемого во втором по величине литовском городе Каунасе. ЗАО "Каунасская теплофикационная электростанция" было учреждено в марте 2003 года в соответствии с требованиями конкурса по продаже Каунасской ТЭЦ. Акционерами ЗАО стали компании-победители конкурса: ОАО "Газпром" (99% акций), американская компания "Климент Пауэр" (0,5% акций) и литовская компания "Дуйотекана" (0,5% акций). Уставный капитал КТЭ составил 100 000 литовских лит (28 962 евро). 31 марта 2003 года КТЭ приобрела имущество Каунасской ТЭЦ у литовского энергетического предприятия "Каунас Энергия". За 12 месяцев работы КТЭ достигла положительных результатов деятельности. В частности, операционная прибыль компании составила 6,5 млн. евро.

В соответствии с условиями конкурса по продаже Каунасской ТЭЦ, КТЭ несет обязательства по реконструкции и модернизации предприятия, в частности, по увеличению его производственной мощности со 170 до 250 МВт. Для привлечения средств на выполнение обязательств компания в сентябре 2004 года заключила кредитный договор с банками. Условием предоставления кредита станет залог имущества Каунасской ТЭЦ, залог части выручки ЗАО "Каунасская теплофикационная электростанция", а также увеличение уставного капитала КТЭ до 13,3 млн. евро (46 млн. литовских лит). Кроме того, предполагается, что не менее 30% финансирования проекта реконструкции ТЭЦ будет произведено из собственных средств КТЭ.

Планируемое увеличение уставного капитала ЗАО "Каунасская теплофикационная электростанция" на 87,3 млн литовских лит (около 25 млн. евро.) достаточно для выполнения всех обязательств по реконструкции предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»