Скончался российский драматург Виктор Розов: биография

Москва, 29 сентября 2004, 08:12 — REGNUM  На 92-м году жизни в Москве скончался российский драматург и общественный деятель Виктор Сергеевич Розов - автор пьес "Страница жизни", "В добрый час", "В поисках радости".

Многие из его произведений прославились благодаря киноверсиям. По его пьесе "Вечно живые" был поставлен легендарный фильм "Летят журавли", а его произведение "В поисках радости" стало основой для сценария фильма "Шумный день".

Похороны Виктора Розова пройдут 1 октября на Ваганьковском кладбище. Гражданская панихида состоится в Молодежном театре на Театральной площади.

Справка:

Виктор Сергеевич Розов родился 21 августа 1913 года в городе Ярославле. Отец - Розов Сергей Федорович, по профессии - счетовод, бухгалтер. Участник Первой мировой войны. Мать - Розова Екатерина Ильинична, домохозяйка. Брат - Розов Александр Сергеевич. Супруга - Козлова Надежда Варфоломеевна (1919г.рожд.), актриса театра имени Ермоловой. Сын - Розов Сергей Викторович (1953г.рожд.), режиссер академического Молодежного театра. Дочь - Татьяна Викторовна (1960г.рожд.), актриса МХАТ имени Чехова.

В 1918 году в Ярославле вспыхнул мятеж, организованный Савинковым. Город горел, сгорел и дом Розовых. Семья вынуждена была переехать в город Ветлугу. Там Виктор пошел в школу и проучился три класса, а затем семья переехала в Кострому. Закончив там школу девятилетку, он пошел работать на текстильную фабрику "Искра Октября".

В 1932 году поступил в костромской индустриальный техникум, где проучился один год.

С 1932 по 1934 годы работал в Театре юного зрителя, который основала группа молодежи под руководством режиссера костромского театра Н.А.Овсянникова.

В 1934 году Виктор Розов поехал в Москву поступать в театральное училище при московском Театре Революции (ныне - театр имени Маяковского) и был принят в класс блистательной актрисы М.И.Бабановой. В училище он проучился четыре года, а потом его взяли в театр актером вспомогательного состава. Потом началась война.

С началом войны Виктор Розов не раздумывал, где должен быть: только на фронте! Единственный бой, в котором участвовал Розов: в том бою близ Вязьмы Розов был тяжело ранен. 18 июля 1942 года Виктора Розова выписали из госпиталя (было это уже в далекой Казани).

В середине 1942 года Виктор Розов приехал к отцу в Кострому. Позже поступил в Московский литературный институт на заочное отделение по специальности - драматургия. Проучившись два с половиной года в институте, он уехал в Алма-Ату по приглашению Наталии Сац, помочь ей в организации театра для детей и юношества Казахстана.

Вернувшись в Москву, пожалел о том, что бросил занятия, но учиться не стал. И только позднее, когда шла его первая пьеса, он попросил разрешения вернуться на третий курс, и окончил институт только в 1953 году. В качестве дипломной работы В.Розов представил пьесу "Страницы жизни", которая тогда уже репетировалась в Центральном детском театре.

В 1943 году Розов устроился в театр, который располагался в клубе "Красный луч" в здании, примыкающем к МОГЭСу. Позже театр распался, и он вынужден был искать другой. За один год промелькнули три театра. Потом были фронтовые театры.

По возвращении в Москву Розов работал еще в качестве режиссера в театре ЦДКЖ. В начале 1949 года он написал пьесу "Ее друзья". Впоследствии она была поставлена почти в ста театрах страны.

В.С.Розов - академик Российской академии словесности. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской Православной Церкви "За милосердие" и многими медалями России и зарубежных стран. В июле 1999 года Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил одной из малых планет имя - Розов.

На протяжении почти 50 лет В.С.Розов является членом Союза писателей. Он также - председатель конкурсной комиссии по определению лучшего актера, режиссера, драматурга в театрах России. Эта комиссия организована Фондом имени И.М.Смоктуновского.

В 1958 году В.Розов стал членом редколлегии нового журнала "Юность". Редколлегия тогда состояла из знаменитых имен: Самуил Маршак, Ираклий Андроников, Николай Носов.

Виктор Сергеевич любил классическую музыку. В студенческие годы ему посчастливилось попасть в консерваторию, когда проходил конкурс исполнительского мастерства дирижеров, скрипачей, пианистов. Он слушал Флиера, Ойстраха, Розу Тамаркину. Иван Козловский, Сергей Лемешев, Иван Петров - это любимые певцы В.Розова. Но особенно он любил балет. Непревзойденной балериной считал Е.Гельцер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.