В России необходимо ввести ответственность за призыв к отказу от прививки по немедицинским показаниям. С такой инициативой выступил первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров, пишет RT со ссылкой на письмо общественника на имя главы Минюста РФ Константина Чуйченко.

Сертификат о вакцинации
Сертификат о вакцинации
(с) М. Денисов. Mos.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: темпы вакцинации растут — трансляция»

По его словам, часть населения России с помощью домыслов активно пропагандирует отказываться от вакцинации, и их позицию ретранслируют своим пациентам некоторые врачи. Также он напомнил об активном развитии «чёрного рынка» поддельных сертификатов о вакцинации и QR-кодов.

«В данной связи прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании», — говорится в тексте письма.

Петров отмечает, что такой шаг позволит повысить ответственность граждан в направлении вакцинации и устранить «недопустимые явления».