Ежегодно в Челябинской области образуется 10 тыс. тонн опасных отходов

Челябинск, 29 сентября 2004, 02:12 — REGNUM  В Челябинской области не существует системы переработки и обезвреживания пестицидов и полихлорбифенилов. Последние вещества содержатся практически во всем электротехническом оборудовании.

Как сообщили в министерстве окружающей среды и природных ресурсов Челябинской области, по результатам последней инвентаризации в регионе накопилось более 1,5 тысяч тонн синтетического полихлорбифенила, содержащегося в трансформаторном масле. Из них порядка 235 тонн списано в отходы.

Кроме того, экологи обнаружили на Южном Урале более 114 тонн запрещенных и пришедших в негодность ядохимикатов, которые хранятся в полуразрушенных складах сельскохозяйственных предприятий.

Эти вещества принадлежат к 1 классу вредности и считаются чрезвычайно опасными. Полностью переработать и обезвредить их не удается. Ежегодно южноуральская промышленность образуется более 10 тысяч тонн особо опасных отходов. Переработку проходит всего около 36% от их общего количества, а обезвредить удается не более 0,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.