Сплошная вакцинация, которую проводят сейчас в России, наносит вред людям, обладающим сопротивляемостью к коронавирусу. Об этом заявила доктор медицинских наук, профессор, иммунолог Галина Кирилличева 19 июля на встрече с согражданами.

Введение вакцины
Введение вакцины
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: темпы вакцинации растут — трансляция»

Ученый, посвятивший сорок лет изучению вакцин и иммунитета, обращает внимание, что любая вакцина может уменьшать иммунитет популяции. Дело в том, что для тех, кто обладает пониженным иммунитетом, вакцина его повысит. Но в отношении тех, кто обладает повышенной сопротивляемостью, особенно для молодежи и детей, «повальная» вакцинация может снизить естественный иммунитет.

Кроме того, защищая от одной болезни, вакцинирование без учета индивидуальных особенностей открывает ворота для многих других. Уже есть данные, говорит Кирилличева, позволяющие сделать вывод именно о таком варианте развития ситуации с ковидом. Вывод прост — нужно остановить массовую вакцинацию и перейти к индивидуальной оценке показаний. Иначе, вместо борьбы с болезнью, мы получим массовое ослабление естественного иммунитета.

«В результате своих специфических свойств вакцина должна повышать устойчивость к какой-либо конкретной инфекции. Нами также показано, что вакцина может не только повышать устойчивость, но и снижать её. И это снижение устойчивости к инфекциям связано с неспецифическими свойствами вакцины. Это нами было доказано во многих экспериментах», — говорит ученый-иммунолог.