В Тульской области нарушаются основные права граждан

Тула, 29 сентября 2004, 01:27 — REGNUM  Основные права граждан в Тульской области нарушаются. В первую очередь, это касается своевременной и полной оплаты труда, а также предоставления коммунальных услуг населению, было заявлено 28 сентября на заседании коллегии областной прокуратуры. В летние месяцы 2004 года задолженность по выплате зарплаты выросла по сравнению с весенним периодом на 150 млн. рублей, а число предприятий и организаций - должников, в основном бюджетной и коммунальной сферы, увеличилось почти в 2 раза.

По состоянию на 1 сентября 2004 года общая сумма задолженности составляет около 600 млн. рублей. Самые большие долги к настоящему времени накоплены в Туле, Алексинском, Ясногорском, Кимовском, Узловском и Ленинском районах. В суды подано около 1 тыс. исков, возбуждено 29 уголовных дел, 3 руководителя дисквалифицированы. Основная причина невыплат - отсутствие финансирования из местных бюджетов. Как отметил прокурор области Вячеслав Ханжин, такая ситуация сложилась во многом из-за нарушений органами государственной власти области бюджетного и налогового законодательства.

Реакцию же областной администрации на прокурорские предписания иначе как отпиской не назовешь. В преддверии начала отопительного сезона в области сложилась критическая ситуация по расчетам бюджетных организаций и коммунально-бытовых потребителей муниципальных образований за потребленный природный газ. В целях снижения задолженности и своевременного обеспечения населения электроэнергией по инициативе прокуратуры области городскими и районными прокурорами в июле 2004 года было объявлено 17 предостережений главам муниципальных образований.

Еще одна актуальная проблема - возможный срыв отопительного сезона. Большинство объектов ЖКХ в Куркинском, Тепло-Огаревском, Узловском и Ясногорском районах еще не готово к зиме. В 22 муниципальных образованиях введено ограничение подачи газа. На заседании коллегии прокуратуры Тульской области, состоявшемся 28 сентября, также рассмотрен вопрос о соблюдении прав граждан в уголовном судопроизводстве. По рассмотренным вопросам коллегией приняты решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.