Всероссийская сельхозперепись будет проведена в 2006 г. по плавающему графику

Москва, 29 сентября 2004, 01:15 — REGNUM  Об этом во вторник сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Владимир Соколин.

"Я не исключаю, что для разных регионов будет плавающий график проведения переписи. Где-то она пройдет в июле-августе, а в каких-то регионах даже в сентябре или в июне", - сказал Соколин.

По его словам, в настоящее время РОССТАТом подготовлен проект закона "О всероссийской сельскохозяйственной переписи", который в ближайшее время будет внесен в правительство РФ. "Документ регламентирует использование данных, полученных в ходе переписи, только в обобщенном виде. При этом основным принципом закона является неприкосновенность частной жизни и прав собственника", - подчеркнул Соколин.

Глава РОССТАТа в целом положительно оценил итоги пробной сельскохозяйственной переписи, которая проходила в августе текущего года.Пробная сельскохозяйственная перепись проходила с 1 по 25 августа в нескольких областях четырех субъектов РФ: Саратовской и Пензенской областях, Красноярском и Краснодарском краях.

Все участники пробной переписи были разделены на четыре типа: крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели; личные подсобные хозяйства; различные некоммерческие объединения граждан, связанные с сельхоздеятельностью; крупные, средние и малые сельскохозяйственные предприятия, подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций.

Вопросы, задаваемые в ходе переписи, касались числа проживающих и занимающихся хозяйственной деятельностью людей, земельных ресурсов, посевов сельскохозяйственных культур, поголовья скота и домашней птицы, продажи продукции, используемых в работе технических средств, производственных помещений.Пробная сельскохозяйственная перепись являлась подготовительным этапом Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая состоится в 2006 г.

Последний раз всероссийская сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 г. По оценкам федеральной службы госстатистики, стоимость переписи в 2006 г. составит около 5,5 млрд рублей, в то время как всероссийская перепись населения в 2002 г. обошлась в 4,8 млрд рублей.

Пробная сельхозперепись, в которой были задействованы около 1600 человек, обошлась порядка 46 млн рублей. Окончательные ее итоги будут подведены в декабре на всероссийском совещании руководителей территориальных органов государственной статистики в Саратове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.