"Экозащита" просит HELCOM потребовать от ЛУКОЙЛа плана ликвидации возможной аварии на Д-6

Вильнюс, 29 сентября 2004, 00:41 — REGNUM  Делегация секретариата Хельсинской комиссии (HELCOM) - организации, призванной обеспечивать соблюдение положений Хельсинской Конвенции об охране окружающей среды Балтийского моря, сегодня, 29 сентября, прибывает в Калининградскую область для осмотра нефтедобывающей платформы на месторождении Д-6 и анализа экологической безопасности добычи нефти на шельфе Балтики компанией ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе экологической группы "Экозащита", визит делегации HELCOM организован по приглашению Министерства природных ресурсов РФ. Участие в нем также примут представители Министерства окружающей среды Литвы. Члены делегации планируют осмотреть нефтедобывающую платформу ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", а также предприятие компании в поселке Романово и нефтяной терминал в поселке Ижевском. Кроме того, программа визита включает осмотр национального парка Куршская коса, расположенного в непосредственной близости от месторождения Д-6.

Согласно докладу "Природные и техногенные факторы, усугубляющие последствия аварийного разлива нефти на месторождении Д-6 и создающие опасность нефтяного загрязнения Куршской косы", подготовленному группой "Экозащита" и распространенному в феврале 2004 года, разливы нефти с морской нефтяной платформы не могут быть ликвидированы в полной мере и станут губительными для Куршской косы - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Самая главная проблема Д-6 никак не связана с новейшими технологиями, которые, по мнению компании "ЛУКОЙЛ", должны обеспечить безопасность проекта", - считает лидер калининградских зеленых Александра Королева. По ее словам, главная проблема состоит в том, что ни соответствующие органы администрации Калининградской области, ни НК "ЛУКОЙЛ" не готовы к авариям, а вместо разработки адекватных планов ликвидации последствий разливов нефти "пытаются убеждать общественность в невозможности аварий".

По мнению экспертов "Экозащиты", для обеспечения безопасности окружающей среды Балтийского моря, объявленного в 2004 году особо чувствительной морской территорией, необходимо принять конкретные меры по предотвращению загрязнения моря нефтью. "Экозащита" предлагает HELCOM и Министерству окружающей среды Литовской республики потребовать от администрации Калининградской области и компании "ЛУКОЙЛ" совместной разработки и согласования детализированных планов ликвидации аварийных разливов нефти с учетом трансграничного переноса и максимальных сценариев - потеря контроля над всеми (21) буровыми на платформе и/или падение платформы, а также объявления моратория на добычу нефти на Д-6 в зимний период (ноябрь-февраль), когда в юго-восточной Балтике усиливается штормовая активность и погодные условия делают затрудненным или даже невозможным использование механических средств для ликвидации последствий аварийного разлива нефти.

В ходе визита делегации HELCOM и Министерства окружающей среды Литвы активисты группы "Экозащита" планируют встретиться с членами делегации и высказать свои предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА