Правила въезда иностранцев в Финляндию вновь скорректированы с учетом изменений эпидемической обстановки в других странах. С 19 июля беспрепятственным правом въезда в Финляндию могут воспользоваться прибывающие из Канады. В то же время для гостей из Израиля, Словении и Мальты восстанавливается пограничный и медицинский контроль. Об этом 19 июля сообщает издание Yle.

Граница России и Финляндии
Граница России и Финляндии
Alexey Ivanov

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: болезнь на шаг впереди — все новости»

Вместе с тем, с 26 июля в Финляндию смогут въехать иностранцы из любой страны, у которых есть свидетельство о прохождении полного курса вакцинации, но в качестве вакцин признаются только препараты, одобренные Европейским агентством лекарственных средств EMA, американским и британским регуляторами, а также Всемирной организацией здравоохранения.

«Российских вакцин ни в одном из этих списков пока нет. «Спутник V» сейчас проходит процедуру одобрения в EMA», — отмечается в сообщении.

При этом свидетельство о перенесенной в последние шесть месяцев коронавирусной инфекции пока не позволяет приехать в Финляндию кому угодно. Этот документ принимается только у граждан и постоянных жителей стран ЕС и Шенгенского соглашения.

Добавим, что на границе Финляндии и Норвегии границу можно будет пересечь круглосуточно, а не только в дневное время. Ранее погранпункты работали только с 09:00 до 21:00 часа. На границе Финляндии со Швецией временные ограничения пока сохраняются: в Каресуванто, Колари, Муонио, Пелло и Юлиторнио границу можно пересечь с 07:00 утра до 21:00 часа. В Торнио погранпункт работает круглосуточно.

Читайте ранее в этом сюжете: Финляндия открывает границы для полностью привитых от COVID-19

Читайте развитие сюжета: Вакцинированные граждане РФ не смогут пересечь границу с Финляндией