Оппозиция Абхазии не исключает возможности фальсификации выборов

Гагра, 28 сентября 2004, 22:15 — REGNUM  До выборов главы Абхазии остались считанные дни. В преддверии выборов в Сухуме состоялось собрание политического Союза общественно-политических движений "Единая Абхазия", "Амцахара", ("Родовые огни"), "Айтайра" ("Возрождение") и Федерации независимых профсоюзов. В ходе встречи речь шла о политической ситуации в стране в канун президентских выборов.

"Абхазия стоит на пороге важного события - выборов главы государства, и любое неверное слово может вызвать взрыв в обществе, тем более когда ситуация накалена до предела", - сказал на встрече кандидат в президенты Сергей Багапш. Он в своем выступлении, в частности говорил о грязных технологиях, применяемых представителями различных предвыборных штабов оппонентов. В связи с этим, Багапш отметил, что "к самим выборам не останется ни одного кандидата, не облитого грязью".

"В случае нашей победы на выборах - мы будем не править Абхазией, а управлять государством, служить народу", - сказал Багапш. Кандидат на пост президента выступает за "прозрачную, открытую и доступную власть", за то, чтобы "решающее слово было за народом". По его словам, "служение своему народу - это самое великое счастье для любого человека".

Сергей Багапш выразил опасения, что негативное развитие событий может привести к эскалации напряженности в обществе, и призвал своих сторонников проявлять максимум сдержанности в преддверии президентских выборов, помнить о том, что после выборов всем предстоит серьезная, кропотливая работа. "Мы должны будем вместе работать, встречаться вместе, общаться, будь это Рауль Хаджимба, Сергей Шамба или Джергения. Это все наши друзья, и нам нужно учиться демократии", - отметил Сергей Багапш.

Кроме того, он сказал, что "кому-то очень выгодно сталкивать лбами со штабом представителя власти Рауля Хаджимба". По его словам, "каждый кандидат должен помнить о том, что нельзя идти во власть используя грязные технологии".

Участники Собрания приняли обращение, в котором отмечается, "политический союз не исключает возможности фальсификации выборов. Движения "Единая Абхазия" "Амцахара", "Айтайра" и Федерация независимых профсоюзов призывают народ "крепить ростки демократии, демонстрировать традиционные нормы уважительного отношения друг к другу и не допустить дальнейшего нарастания противостояния в обществе". Блок "Единая Абхазия" "Амцахара", "Айтайра" и Федерация независимых профсоюзов призывают всех кандидатов "погасить противостояние между своими сторонниками".

Напомним, что за пост президента Абхазии продолжают борьбу нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, глава Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер-министр Анри Джергения и лидер Народной партии Якуб Лакоба. Выборы президента республики Абхазия состоятся 3 октября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.