У людей, которые заразились штаммом коронавируса «Дельта», такие симптомы, как нарушение обоняния и вкуса, стали встречается реже. А вот желудочно-кишечные симптомы, напротив, стали фиксироваться у большего числа пациентов. Об этом сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Коронавирус
Коронавирус
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: темпы вакцинации растут — трансляция»

"Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы», — пояснил он в интервью газете «Известия».

По его словам, это обусловлено тем, что у вируса немного изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует.

«Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в лёгких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», — подчеркнул вирусолог.

Читайте также: Врач-инфекционист объяснил, из-за чего изменились симптомы COVID-19

Эксперт считает, что из-за распространения варианта «Дельта» для достижения популяционного иммунитета надо привить больше 80% населения, и сделать это следует как можно быстрее, иначе вирус в своей эволюции обгонит вакцину.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что индийский вариант коронавируса (штамм «Дельта») может вызывать более тяжёлое заболевание, чем другие разновидности. Он более заразный и легче передаётся от человека человеку.