В Томской области собрано 46% урожая

Томск, 28 сентября 2004, 22:10 — REGNUM  Хорошая погода, установившаяся в области в последние дни, позволила за минувшие сутки убрать с полей Томской областиеще 4 процента урожая. Таким образом, по последним оперативным данным на 27 сентября в Томской области убрано 46 процентов урожая зерновых и засыпано на хранение 57 процентов семян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в областном центре сообщил заместитель губернатора, начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок. Однако уже к пятнице синоптики вновь обещают дожди и похолодание. Именно непогода и как следствие крайне низкие темпы уборки урожая заставили руководство области в середине сентября объявить о введении в Томской области чрезвычайной ситуации по уборке зерновых. Сельхозпредприятиям были выделены дополнительные средства из областного бюджета на покупку запчастей и горюче-смазочных материалов. По словам Владислава Брока, всего в сентябре селу была оказана финансовая помощь в размере 150 млн. рублей. Введение чрезвычайной ситуации помогло мобилизовать не только финансовые, но и людские и организационные ресурсы - во всех районах области созданы и работают оперативные штабы, уборка урожая ведется в круглосуточном режиме. Как заметил заместитель губернатора, благодаря предпринятым мерам хозяйствам удалось существенно продвинуться в темпах уборки урожая. Наилучшие показатели по всему комплексу сельскохозяйственных работ показывают Томский и Кожевниковский районы. Отметил Владислав Брок также Бакчарский и Первомайский районы, а вот зырянцы, асиновцы и шегарцы, по его словам, в этом сезоне работают хуже своих возможностей.

Непростая ситуация складывается в этом году и с уборкой овощей. На сегодняшний день в овощеводческих хозяйствах области убрано лишь чуть больше половины урожая (57 процентов) картофеля и 37 процентов овощей. Из-за дождей и ранних заморозков овощеводы были вынуждены обратиться за помощью к томским вузам и профтехучилищам, и с этой недели студенты и учащие ПТУ начали работу на полях. С 5 октября в хозяйствах начнется массовая уборка поздних сортов капусты, которая должна завершится к середине октября. В ближайшее время в Томске и Северске будут организованы торговые точки по продаже овощей для горожан. Как отметил Владислав Брок, в этом году селяне вырастили хороший урожай овощей, и все потребности области в овощной продукции будут полностью закрыты.

Также несколько слов Владислав Брок сказал о совещание, которое прошло на минувшей неделе в Омске под руководством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. На встрече обсуждались вопросы развития субъектов малого предпринимательства на селе - личных подворий, сельскохозяйственных производственных кооперативов, фермерских хозяйств, которые в перспективе рассматриваются в качестве основных производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Для сравнения на сегодняшний день субъектами малого агробизнеса в России производится лишь 10 процентов сельскохозяйственной продукции, тогда как в Германии на их долю приходится 60, а в Италии - 80 процентов продукции. Поэтому на совещании был поднят вопрос о необходимости разработки региональных целевых программ развития и поддержки малых частных сельхозпредприятий и обеспечения приоритетного доступа субъектов малого бизнеса к программам государственной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата