В Томской области собрано 46% урожая

Томск, 28 сентября 2004, 22:10 — REGNUM  Хорошая погода, установившаяся в области в последние дни, позволила за минувшие сутки убрать с полей Томской областиеще 4 процента урожая. Таким образом, по последним оперативным данным на 27 сентября в Томской области убрано 46 процентов урожая зерновых и засыпано на хранение 57 процентов семян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в областном центре сообщил заместитель губернатора, начальник областного департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок. Однако уже к пятнице синоптики вновь обещают дожди и похолодание. Именно непогода и как следствие крайне низкие темпы уборки урожая заставили руководство области в середине сентября объявить о введении в Томской области чрезвычайной ситуации по уборке зерновых. Сельхозпредприятиям были выделены дополнительные средства из областного бюджета на покупку запчастей и горюче-смазочных материалов. По словам Владислава Брока, всего в сентябре селу была оказана финансовая помощь в размере 150 млн. рублей. Введение чрезвычайной ситуации помогло мобилизовать не только финансовые, но и людские и организационные ресурсы - во всех районах области созданы и работают оперативные штабы, уборка урожая ведется в круглосуточном режиме. Как заметил заместитель губернатора, благодаря предпринятым мерам хозяйствам удалось существенно продвинуться в темпах уборки урожая. Наилучшие показатели по всему комплексу сельскохозяйственных работ показывают Томский и Кожевниковский районы. Отметил Владислав Брок также Бакчарский и Первомайский районы, а вот зырянцы, асиновцы и шегарцы, по его словам, в этом сезоне работают хуже своих возможностей.

Непростая ситуация складывается в этом году и с уборкой овощей. На сегодняшний день в овощеводческих хозяйствах области убрано лишь чуть больше половины урожая (57 процентов) картофеля и 37 процентов овощей. Из-за дождей и ранних заморозков овощеводы были вынуждены обратиться за помощью к томским вузам и профтехучилищам, и с этой недели студенты и учащие ПТУ начали работу на полях. С 5 октября в хозяйствах начнется массовая уборка поздних сортов капусты, которая должна завершится к середине октября. В ближайшее время в Томске и Северске будут организованы торговые точки по продаже овощей для горожан. Как отметил Владислав Брок, в этом году селяне вырастили хороший урожай овощей, и все потребности области в овощной продукции будут полностью закрыты.

Также несколько слов Владислав Брок сказал о совещание, которое прошло на минувшей неделе в Омске под руководством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. На встрече обсуждались вопросы развития субъектов малого предпринимательства на селе - личных подворий, сельскохозяйственных производственных кооперативов, фермерских хозяйств, которые в перспективе рассматриваются в качестве основных производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Для сравнения на сегодняшний день субъектами малого агробизнеса в России производится лишь 10 процентов сельскохозяйственной продукции, тогда как в Германии на их долю приходится 60, а в Италии - 80 процентов продукции. Поэтому на совещании был поднят вопрос о необходимости разработки региональных целевых программ развития и поддержки малых частных сельхозпредприятий и обеспечения приоритетного доступа субъектов малого бизнеса к программам государственной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.