Информационный наблюдатель Совета Европы по делу Ходорковского побывала на заседании суда

Москва, 28 сентября 2004, 21:05 — REGNUM  28 сентября информационный наблюдатель Совета Европы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева федеральный министр юстиции Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер посетила заседание Мещанского районного суда, где проходит процесс по объединенному уголовному делу топ-менеджеров ЮКОСа.

Г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер выразила желание пообщаться с подсудимыми, в связи с чем адвокат М.Ходорковского Каринна Москаленко заявила ходатайство о разрешении ее контакта с подсудимыми во время перерыва в заседании.

Это ходатайство было отклонено судом на основании того, что, поскольку подсудимые находятся под стражей, общаться с ними могут только непосредственные участники процесса.

С. Лойтхойзер-Шнарренбергер сообщила журналистам, что намерена в конце ноября представить окончательный вариант своего доклада в Комитет по правам человека Совета Европы. После этого, в январе 2005 года, доклад будет рассмотрен на сессии ПАСЕ.

"Я не судья, я только собираю факты, которые я намерена представить в докладе, где смогу высказать свое представление о том, есть ли нарушения прав человека в этом деле", - сказала она, подчеркнув, что "окончательный вывод о том, есть ли нарушение прав человека в деле Ходорковского-Лебедева, может сделать только Европейский суд по правам человека".

В интервью агентству "Интерфакс" С. Лойтхойзер-Шнарренбергер выразила удивление тем, что М.Ходорковский и П.Лебедев в зале судебного заседания находятся за решеткой. "Это абсолютно нетипично для Европы, чтобы люди, обвиняемые в совершении экономических преступлений, содержались в суде таким образом", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.