Штамм лактобацилл, активных против коронавируса SARS-CoV-2 обнаружили специалисты Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной совместно с сотрудниками ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Об этом 19 июля сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Хоакин Соролья. Научное исследование. 1897
Хоакин Соролья. Научное исследование. 1897

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: темпы вакцинации растут — трансляция»

Нижегородские специалисты совместно с коллегами из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (город Новосибирск) изучили противовирусную активность шести штаммов лакто‑ и бифидобактерий, входящих в состав авторских пробиотиков, против вируса гриппа H1N1, вируса птичьего гриппа H5N6 и коронавируса SARS-CoV-2.

В ходе исследования пробиотические штаммы лактобацилл и один штамм бифидобактерий проявили выраженную активность против вирусов гриппа, а один из штаммов лактобацилл был активен и в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Авторы исследования оформили полученные результаты в научную статью, которая была опубликована в зарубежном научном журнале «Biomed Research International».

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по данным исследования ученых Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, коллективный иммунитет к COVID-19 в России составляет порядка 60%.

Читайте ранее в этом сюжете: Ученые: коллективный иммунитет к COVID-19 в России составляет порядка 60%

Читайте развитие сюжета: Учёные Дании и Германии нашли в полыни вещество для подавления коронавируса