Браконьерством в Республике Алтай промышляют даже работники охотуправления

Горно-Алтайск, 28 сентября 2004, 19:39 — REGNUM  Это выяснилось в результате рейда WWF по территории Кош-Агачского района Республики Алтай в рамках программы по сохранению редких видов животных Алтае-Саянского экорегиона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в WWF, участниками мероприятия стали сотрудники общественной организации "Архар", Алтайского заповедника и пограничники. Прежде всего, интересовали случаи незаконной охоты на снежного барса (ирбиса) и горного барана (аргали), - флаговых видов Алтае-Саянского экорегиона.

Работа проводилась на маршрутах, группами по два-три человека. Были опрошены чабаны, проживающие на этой территории, собиралась информация о браконьерской добыче аргали и ирбиса.

Оказалось, что в летний период в верховьях реки Чаган-Бургазы (район высокой численности аргали) действует постоянный пограничный пост и вся территория патрулируется, поэтому браконьерство в это время затруднительно: участники рейда не выявили ни одного случая браконьерской охоты на обследованной территории. Основной пик браконьерской охоты в верховьях реки Чаган-Бургазы, по словам местных чабанов и пограничников, приходится на осень и зиму, когда здесь расположены зимние стоянки пастухов.

Кроме того, удалось выяснить, что в это же время здесь происходят и, так называемые, "черные сафари" на аргали, организуемые, по словам местных жителей и пограничников, самими работниками Охотуправления Республики Алтай. Просмотрев журнал регистраций посетителей пограничной зоны на заставе Чаган-Бургазы, участники рейда нашли два случая посещения верховий р. Чаган-Бургазы работниками Охотуправления из Горно-Алтайска вместе с людьми из других регионов России в 2003 г. Возможно оба этих случая связаны с незаконной охотой на аргали.

Кроме того, по свидетельству пограничников, хребет Сайлюгем часто посещается браконьерами для отлова соколов балобанов в гнездовой период. В пограничную зону эти люди проникают в обход застав. Один из них; владелец белой "Нивы", которая регулярно появляется в пограничной зоне на хребте Сайлюгем. Сами пограничники говорят, что пытались эту машину задержать, но всякий раз "Нива" легко уходила от преследования.

Остальная часть исследуемой территории (Западная часть хребта Сайлюгем) относительно труднодоступна в любое время года и проезд туда на автотранспорте возможен только через территорию Монголии. По словам пограничников, они строго контролируют территорию, прилегающую к китайской границе, и браконьерство здесь случается крайне редко (в основном лов рыбы сетями на озерах).

Северо-восточная часть Южно-Чуйского хребта (долины реки Кокозек, Ирбисту, Елангаш и Чаган), видимо, доступна в любое время года. Летом здесь расположены чабанские стоянки и выпасается скот. Зимой эти места пустуют. В летнее время здесь обитают сибирские козероги, маралы, заходят медведи, которые иногда являются объектами охоты местных жителей.

По результатам антибраконьерского рейда было выявлены наиболее опасные с точки зрения браконьерства районы Юго-Восточного Алтая; места, которые доступны для автотранспорта круглый год и недостаточно хорошо контролируются пограничной службой. Результаты рейда - бесценное подспорье для проекта по работе с местным населением, который в данный момент разрабатывается специалистами Алтае-Саянского проекта WWF.

Фото: WWF / Л.Круглов и WWF России / И.Калмыков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда