В Дагестане обсуждалось развитие туристско-рекреационного комплекса республики

Махачкала, 28 сентября 2004, 19:32 — REGNUM  27 сентября в связи с празднованием Всемирного дня туризма состоялась встреча Председателя Правительства Республики Дагестан Х. Шихсаидова с руководителями туристских предприятий и организаций республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в совещании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Н. Казиев, зам. Председателя Правительства РД В. Акулиничев, министр экономики РД М. Ильясов, министр финансов РД А. Гамидов, министр по делам молодежи и туризму РД З. Сулейманова.

Открывая встречу, Председатель Правительства РД Х. Шихсаидов поздравил присутствующих с их профессиональным праздником и пожелал им дальнейших успехов в работе. Он напомнил о том, что в одобренной Госсоветом РД и внесенной на рассмотрение в Народное Собрание РД Программе экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года развитие туристско-рекреационного комплекса республики является одним из главных направлений. В ней планируется увеличение приема туристов со 120 тыс. человек в 2003 году до 600 тыс. в 2010 году, создание около 32 тыс. рабочих мест в этой и сопредельных отраслях, увеличение поступлений налогов в республиканский бюджет до 200 млн. рублей.

Для достижения этих целей, указал Председатель Правительства РД, необходима реклама возможностей республики и развитие в ней сферы услуг. Он сообщил, что уже проводится работа по выделению земельных участков под строительство объектов курорта и отдыха в Каякентском, Карабудахкентском и Дербентском районах. Х. Шихсаидов предложил руководителям туристских предприятий и организаций республики подготовить инвестиционные проекты для получения ими кредитов и инвестиций, в том числе и государственных.

В ходе обсуждения поднимались вопросы улучшения имиджа республики, нехватки профессиональных кадров в сфере услуг, недостатка средств, направляемых в туристическую отрасль, а также излишне большого числа проверок турфирм контролирующими органами.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства РД Х. Шихсаидов заявил о необходимости подготовки Концепции развития туризма в республике, куда должны войти и высказанные предложения. Со стороны органов государственной власти республики туристским предприятиям и организациям, заверил он, будет оказываться всяческая поддержка.

В завершение встречи Х. Шихсаидов вручил руководителям туристских предприятий и организаций республики благодарственные письма и именные часы Правительства РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.