Дума разрешит пить пиво только в местах общественного питания

Москва, 28 сентября 2004, 19:27 — REGNUM  Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал палате принять проект закона "Об ограничении розничной продажи пива", инициатором которого было Законодательное Собрание Омской области, но уже с новым названием - "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в общественных местах". Напомним, что данный законопроект был одобрен депутатами в первом чтении 9 июля с.г. 429 голосами.

В соответствии с предлагаемой редакцией законопроекта, такие ограничения устанавливаются "в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних". Действие закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица всех форм собственности, а "также физические лица, потребляющие в общественных местах пиво". Законопроект не допускает розничную продажу пива в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, в ходе работы над поправками, поступающими в комитет, рабочая группа под руководством первого зампреда комитета Юрия Медведева (фракция "Единая Россия") значительно расширила сферу действия законопроекта. В частности, в законопроекты появились нормы, ограничивающие потребление (распитие) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Такими местами станут: улицы, стадионы, скверы, парки, транспорт общего пользования и т.д. Исключение составят места общественного питания и места розничной продажи в розлив пива, имеющие разрешение на их продажу.

По мнению депутатов комитета, законодатель должен создать предпосылки для воспитания у молодежи культуры потребления пива и напитков его содержащих. А чтобы закон не носил декларативного характера, депутаты комитета от "Единой России" Валерий Драганов, Юрий Медведев, Владимир Мединский и депутат от ЛДПР Сергей Сироткин внесли в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", который предлагает "установить административную ответственность за употребление в общественных местах пива, напитков, изготовленных на его основе, и слабоалкогольных напитков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.