Боевик, погибший при взрыве у метро "Рижская", был членом "карачаевского джамагата"

Черкесск, 28 сентября 2004, 18:58 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, во время теракта у станции метро "Рижская" скончался сообщник подорвавшей себя террористки-смертницы. Это дважды судимый Кипкеев Николай Аскерович из Карачаево-Черкесии, 1967 года рождения.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Карачаево-Черкесии, Николай Кипкеев - один из наиболее активных членов так называемого "карачаевского джамагата" - религиозно-военизированной группы, состоящей в основном из волонтеров карачаевской национальности.

По данным прокуратуры участники этой группы в 1996-1999 годах проходили военную подготовку в лагерях Хаттаба "Кавказ" и "Мутафаджират", расположенных в селеньях Сержень-Юрт и Урус-Мартан ЧР и принимали активное участие в боевых действиях против федеральных войск.

Пятеро членов "карачаевского джамагата" - А. Гочияев, Ю. Крымшамхалов, Т. Батчаев, Х.Абаев и Н. Кипкеев - организаторы взрывов жилых домов в Волгодонске и Москве.

Из этой пятерки после гибели Николая Кипкеева на свободе остается только Ачимез Гочияев - Батчаев погиб, Крымшамхалов отбывает пожизненный срок, по данным МВД КЧР, труп Абаева опознали среди убитых террористов, напавших на здание РОВД в Ингушетии.

В ночь с 5 на 6 июня 2001 года МВД КЧР была предпринята попытка захватить террористов, когда они возвращались домой. Попавшие в засаду боевики забросали милиционеров гранатами и благополучно скрылись. Задержать удалось только "мелкую рыбешку" - подручного террористов Салпагарова М.К.

На следствии Салпагаров показал, что в апреле 2001 года участники НВФ Гочияев А.Ш., Абаев Х.М. и Кипкеев Н.А. вернулись в Карачаево-Черкесию, купили за 150 тысяч рублей частное домовладение в поселке Малокурганный Карачаевского района, автомобиль УАЗ за 34 тысячи и без особых хлопот жили все это время. В купленном доме боевики только ночевали, весь день проводили в горах, где по предположению Салпагарова, у террористов находился основной лагерь, однако ни лагерь, ни самих "воинов аллаха" найти не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.