В России цена электричества так и не стала рыночной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 июля заявил инженер-физик-теплоэнергетик, предприниматель, председатель мурманского регионального отделения «Партии Роста» Николай Пальченко.

Счетчик
Счетчик
Pixabay.com

«Российский рынок электроэнергии нуждается в глубоких реформах, — сказал он. — Сегодня электроэнергию поставляет потребителю целая цепочка монополистов, поэтому цена ресурса так и не стала рыночной. Да и не могла стать, а конкуренции не предвидится даже в отдалённом будущем. Государство, таким образом, по факту полностью потеряло контроль за себестоимостью конечного продукта».

По его мнению, ценообразование и себестоимость электроэнергии в России необходимо вернуть под контроль государства, и для начала надо провести тщательную общественную экспертизу, чтобы понять, какова на самом деле себестоимость электроэнергии, поставляемой потребителю.

«После этого следует разработать такую систему ценообразования в отрасли, чтобы государство имело полный контроль над тем, по какой цене поставляется продукт на каждом этапе цепочки. Это вполне логично и вписывается в мировые антимонопольные практики», — пояснил Пальченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, за счет ветровой и солнечной энергетики в 2020 году в мире было произведено 10% всей электроэнергии.

Читайте ранее в этом сюжете: Сколько киловатт дали миру ветровая и солнечная энергетика в 2020 году?