Нижегородские предприятия пищепрома за 8 месяцев увеличили производство на 13%

Нижний Новгород, 28 сентября 2004, 17:15 — REGNUM  Нижегородские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности за 8 месяцев выпустили товарной продукции в фактических ценах на сумму 13,7 млрд. рублей, что на 13,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Об этом сообщил заместитель министра агропромышленного комплекса Нижегородской области, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Денисюк 28 сентября на совещании с начальниками управления сельскохозяйственных районов.

Так, по его словам, увеличился выпуск майонеза, колбасных и кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов, пива и шампанского. При этом снизилась выработка муки, макаронных изделий, сахара-песка, сыров, сухого молока.

Основной причиной падения объемов производства муки (на 42,7%) стало тяжелое финансовое состояние крупных предприятий мукомольно-крупяной отрасли. Так, за 7 месяцев убытки мукомольно-крупяной отрасли составили 103 млн. рублей. В результате недостатка собственных оборотных средств на приобретение зерна ОАО "Нижегородский мукомольный завод" снизил объемы производства муки на 67,7%.

Рост цен на продовольственную пшеницу к уровню прошлого года составил 20%, цена на рожь увеличилась в 1,8 раза. На сегодняшний день хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями принято от местных сельхозпроизводителей более 87 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна, что составляет 43% от объема, заявленного районами. Как отметил В. Денисюк, "сельхозпроизводители не торопятся сдавать зерно, а ждут очередного повышения цен на рынке". По его словам, "даже если и произойдет повышение цен, оно будет незначительное".

Производство макаронных изделий сократил на 36% крупнейший производитель - ОАО "Вермани" - из-за снижения объемов поставок макаронной продукции для предприятия "Галина-Бланка", которая теперь размещает заказы на производство макарон за пределами области.

Молока на молочные заводы за 8 месяцев закуплено 228 тыс. тонн у сельхозпроизводителей Нижегородской области, что на 4,1% ниже уровня АППГ. Снижение закупок молока сказалось на падении объемов производства готовой молочной продукции.

В. Денисюк также сообщил, что предприятия пищепрома за 1 полугодие перечислили налогов в бюджеты всех уровней 1 млрд. 548 млн. рублей, что на 13,8% больше уровня АППГ и составляет 16% от налоговых поступлений всей промышленности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.