Смена доминирующего штамма коронавируса SARS-CoV-2 стала причиной роста заболеваемости COVID-19 в России. Такое мнение 16 июля высказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Коронавирус
Коронавирус
Сdc.gov

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: растёт смертность, и идёт новая волна — трансляция»

"В настоящее время в мире, и России в том числе, сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса. Каждая смена доминирующего геноварианта, как правило, сопровождается повышением заболеваемости. Как раз сейчас мы и переживаем этот этап», — приводит его слова ТАСС.

В то же время ученый отметил, что, по его мнению, уровень заболеваемости COVID-19 в России в ближайшие месяц-полтора будет продолжать быть высоким после достижения максимальных значений по суточному числу носителей коронавируса.

«Достигнув максимальных значений, мы выйдем на этап стабилизации, который по эпидемиологическим законам продолжается примерно в течение месяца — полутора», — добавил Горелов.

Также ученый указал, что только после этого начнется постепенное снижение заболеваемости.

«Насколько уверенно мы будем к этому идти, зависит от нашей приверженности соблюдению санитарных правил и вакцинации», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что в мире начинается третья волна COVID-19.