Отопительный сезон начался. Однако Омск готов к зиме лишь на 65 %

Омск, 28 сентября 2004, 16:29 — REGNUM  Сегодня в центральном офисе АК "Омскэнерго" состоялась пресс-конференция, поводом для которой стало начало отопительного сезона. С омскими журналистами встретились главный инженер компании Анатолий Тырышкин, директор Омскэнергосбыта Николай Лясковец и директор Теплового предприятия Станислава Гребенщиков.

Согласно постановлению мэра Омска, отопительный сезон в городе начался 27 сентября. Для запуска отопления для всех потребителей города необходимо 7-10 дней. В первую очередь тепло подается в детские учреждения, больницы. С 30 сентября начнется подача тепла в жилые дома. В нынешнем отопительном сезоне АК "Омскэнерго" взяла на себя теплоснабжение еще двух крупных городских микрорайонов - Сибзавода и поселка Свердлова. Заканчиваются работы на новой теплотрассе, пуск которой позволит перевести теплоснабжение жилых домов от котельной Сибзавода к ТЭЦ-5. В поселке Свердлова заканчиваются работы на теплотрассе, которая связывает этот микрорайон с ТЭЦ-2. В августе 2004 года АК "Омскэнерго" приняла тепловые сети от обанкротившегося завода Омсктрансмаш на свой баланс.

Этим летом в АК "Омскэнерго" было заменено 15 километров тепловых сетей. Современное диагностическое оборудование, закупленное Компанией, позволило точнее определять местонахождение изношенных участков сетей, повысит эффективность ремонтов.

К сожалению, часть потребителей тепловой энергии не сможет нормально войти в отопительный сезон из-за причин технического и финансового характера.

Сейчас городские объекты технически готовы к отопительному сезону на 65,4%, притом, что в прошлом году в это же время город был подготовлен к зиме на 82,8%. Вот сведения о готовности к зиме различных категорий потребителей: школы - 90%, детские учреждения - 91,4%, больницы - 80%, учебные заведения - 48,5%, жилье - 69,2%, объекты культуры - 52,3%, спортивные учреждения - 64,2%.

Согласно общему графику приемки тепловых узлов абонентов, сдача тепловых узлов должна была закончиться 1 сентября.

Кроме технической неготовности абонентов к отопительному сезону, остро стоит и проблема долгов потребителей перед энергетиками. Некоторые абоненты не рассчитались даже за предыдущие отопительные сезоны. "В первых рядах" должников - предприятия муниципального и федерального подчинения. МУП "Водоканал" должно энергетикам 87 миллионов рублей, МПЭП "Омскэлектро" - 35 миллионов рублей. Воинские части и домоуправления КЭЧ должны 49 миллионов рублей, исправительные учреждения - 52 миллиона рублей. Особое беспокойство вызывает, что среди должников немало объединений собственников жилья ЖСК, ТСЖ, кондоминиумов. В общей сложности они должны энергетикам 13 миллионов рублей. Подключение должников за потребленную тепловую энергию к отоплению возможно лишь после полного погашения ими всей суммы долга. Вопрос о подключении к теплоснабжению такой категории должников, как воинские части и исправительные учреждения, будет решаться на уровне РАО "ЕЭС России".

Как сообщили ИА REGNUM в PR-службе АК "Омскэнерго", компания выполняет свои обязательства перед потребителями, отпуская им тепловую энергию с надлежащим качеством. Потребители также должны выполнять свои обязательства, своевременно оплачивая потребленную энергию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail