Дефицит бюджета Краснодара к концу года может достичь 800 млн. рублей

Краснодар, 28 сентября 2004, 16:38 — REGNUM  По поручению губернатора Кубани его первый заместитель Александр Ремезков провел совещание с представителями администрации Краснодара, руководителями федеральных структур и руководителями отраслевых департаментов краевой администрации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, речь шла о подготовке города к зиме, об исполнении муниципального бюджета и выплате заработной платы.

Исполняющий обязанности главы администрации Краснодара Александр Домбровский заявил, что кризис власти преодолен, все городские службы работают в штатном режиме, подготовка к зиме практически завершена. Администрация Краснодара начала погашение долгов подрядчикам, которые за свой счет, не дожидаясь бюджетного финансирования, ремонтировали тепловые, водопроводные и газовые сети, чинили крыши и латали дороги. Для того чтобы содержать город в чистоте, власти привлекают в коммунальный сектор частный бизнес. В ближайшее время будет ликвидирована монополия муниципальных предприятий на вывоз мусора. Сегодня также рассматривается вопрос о передаче коммунальных сетей в управление компании "РКИ". Краснодарская "коммуналка" - на особом контроле в краевом комитете ЖКХ. Краевые власти помогут городу обеспечить теплом жителей и бюджетные учреждения, ставшие заложниками обанкротившихся КСК и биофабрики. Можно быть уверенным в том, что в нынешнем году Краснодар перезимует благополучно.

Для того, чтобы миллионный город пережил и последующие зимы, уже сегодня нужно принимать кардинальные решения. Краснодар четыре года жил в долг. Городское хозяйство находится на грани полного развала. Краевая власть готова помочь городу приобрести по лизингу лифты, снегоуборочную технику, автобусы и троллейбусы. Но для всех сегодня очевидно: на тех тарифах, по которым живет сегодня Краснодар, "коммуналку" вытащить невозможно. В бюджете нет денег не то что на реконструкцию, даже на эксплуатацию коммунальных сетей и дорог.

По мнению Александра Домбровского, дефицит бюджета Краснодара к концу года может достичь 800 млн. рублей. Александр Ремезков уверен, что ситуацию еще можно переломить. Например, только по аренде земли и земельному налогу Краснодар может получать 1,5 млрд. рублей в год.

По мнению руководства края, главы администраций округов Краснодара должны иметь больше полномочий и нести большую ответственность за происходящее на их территории. Каждый округ должен иметь свой "кошелек", обеспечивать рост доходов и планировать расходы. Именно в окружные администрации должны быть переданы все рычаги управления краснодарским ЖКХ.

Со временем это наверняка будет сделано. А пока что Краснодар будет жить в режиме жесткой экономии. Никаких капвложений, никаких новых объектов. Бюджетные деньги пойдут только на зарплату, на погашение долгов подрядчикам и поставщикам, на поддержание чистоты и порядка в городе. Краснодару придется научиться жить по средствам. Впрочем, это вовсе не значит, что край оставит свою столицу и ее жителей без материальной помощи. Губернатор Кубани Александр Ткачев уже распорядился выделить Краснодару около 50 млн. рублей ссуд из краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail