Вакцина AstraZeneca обеспечивает более низкую концентрацию нейтрализующих антител к дельта-варианту SARS-CoV-2, чем препарат производства Pfizer. Об этом 15 июля со ссылкой на данные нового британского исследования, опубликованного в научном журнале The Lancet, сообщила шведская новостная служба SVT Nyheter.

Вакцина от коронавируса Oxford-AstraZeneca
Вакцина от коронавируса Oxford-AstraZeneca
Rwendland

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: болезнь на шаг впереди — все новости»

В связи с данной информацией профессор иммунологии из Каролинского Института (Стокгольм) Гунилла Карлссон-Хедестам считает, что люди старше 65 лет, привившиеся AstraZeneca, должны получить третий компонент вакцины для более надежной защиты от штамма «Дельта». Таким мнением она поделилась в эфире телеканала SVT.

В то же время государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл отмечает, что данных, представленных в The Lancet, недостаточно, чтобы Агентство общественного здравоохранения выпустило рекомендацию о ревакцинации привитых шведов третьим компонентом.

«Но это, безусловно, важный сигнал. Мы очень внимательно следим за развитием событий и будем решать, как наилучшим образом использовать имеющиеся у нас вакцины этой осенью», — заявил Тегнелл в интервью радиостанции Vetenskapsradion.

Читайте ранее в этом сюжете: 70% населения Швеции получили первый компонент вакцины от COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Швеции за сутки от COVID-19 скончался один человек