Опубликованный 15 июля комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга список прививочных пунктов, где есть вакцина «КовиВак», оказался неактуальным. Журналисты издания «Фонтанка» обзвонили все 45 адресов и не нашла ни одного, где в данный момент имелась хотя бы одна доза вакцины Центра им. Чумакова для бронирования.

Вакцина «КовиВак»
Вакцина «КовиВак»
Zdrav.nso.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: растёт смертность, и идёт новая волна — трансляция»

Напомним, вакцина «КовиВак» вызывает настоящий ажиотаж среди части населения. Чтобы «уколоться» именно ею, многие жители оттягивают свой приход в процедурный кабинет. В Петербург 12 июля поступила очередная партия данной вакцины из 8,5 тыс. доз. А 15 июля комздрав Петербург опубликовал список мест, где есть в наличии не только «Спутник V», но и «КовиВак». Однако, как выяснилось, спрос выше предложения, к вечеру того же дня свободной вакцины нигде не оказалось.

Как выяснилось, в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России и Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете искомая вакцина есть, но доступна она только сотрудникам данных учреждений. В трех частных клиниках сообщили, что «КовиВак» к ним пока не привозили и когда будет — неизвестно. В ряде поликлиник, указанных в списке, сообщили, что записаться на вакцину можно, но чем будут колоть выбирать будут на месте, когда придет время записи, а она возможна лишь на следующую неделю или конец июля-начало августа.

Однако в Смольном заверили, что полученная вакцина распределялась «пропорционально численности жителей районов» — по 100−200 доз в каждый пункт, но указали, что «спрос на «КовиВак» в разы превышает предложение».

Добавим, что с начала массовой вакцинации в Петербурге привито более 1,1 млн человек, из них около 800 тыс. полностью завершили цикл вакцинации. В планах у Смольного привить как минимум 60% населения города, это 2,5 млн человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге за прививку от коронавируса можно получить iPhone 12

Читайте развитие сюжета: Более 17 тыс. петербуржцев ждут «КовиВак», но привьют им медиков