На Ставрополье разрабатываются меры борьбы с тоталитарными сектами

Ставрополь, 28 сентября 2004, 15:47 — REGNUM  Сегодня в городе Ставрополе состоялась научно-практическая конференция на тему: "Тоталитарные секты - путь к дестабилизации Северо-Кавказского региона". В ней приняли участие губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, представители ведущих конфессий ЮФО, казачества и общественности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ставропольского края.

Ставрополье является географическим центром Северного Кавказа и граничит с восьмью субъектами России, продолжая играть роль её форпоста в регионе. В почти трехмиллионном крае проживают представители более ста национальностей, действуют почти пятьсот религиозных общин, они представляют около двадцати религиозных конфессий. Более 85% жителей края - это представители славянских народов, традиционно исповедующие христианство, а также проживают около 180 тысяч мусульман, есть буддисты, иудеи.

Миротворческое служение, как в национальном, так и в международном масштабе, в регионе несет Русская православная Церковь. Растущее влияние православных приходов сказывается сегодня во всех областях жизни: экономике, политике, образовании, культуре, искусстве. Однако при отсутствии в стране какой-либо стройной и востребованной обществом государственной идеологии, резко возросло влияние и значение идеологии религиозной. Сегодня с Православной церковью и традиционным исламом, ведут упорную борьбу свидетели Иеговы и вахабиты.

В отличие от ряда стран Западной Европы: Испании, Германии и других, где осуществляется активная государственная политика в отношении тоталитарных сект, в современной России до сих пор не вполне осмыслена угроза общественной и личной безопасности, идущей от "новых духовных учителей". Но любое религиозное учение, отличное от традиционного, нарушает региональную этноконфессиональную основу и способствует созданию социальной нестабильности, которая может получить развитие в случае вооруженного конфликта, или социального обострения.

Известно также, что возникающие в ряде мест тоталитарные религиозные структуры жестко подчинены и управляются непосредственно из зарубежья. Их деятельность финансируется зарубежными религиозными центрами. Они стремятся вытеснить из духовной жизни населения края традиционные религиозные объединения, настроенные на конструктивное сотрудничество с органами власти.

Противодействие деструктивным силам требует системного подхода. Действительно, социальные корни ваххабизма и иеговизма находят благодатную почву в ещё недостаточном уровне жизни значительного слоя наших людей; а также безработице, недоработках и ошибках органов власти, в коррупции, высоком уровне преступности.

Правительство Ставропольского края наметило ряд конкретных мер, объединяющих усилия органов исполнительной власти, правоохранительных структур, средств массовой информации, институтов гражданского общества.

Губернатор процитировал мысль, содержащуюся в Социальной концепции Русской Православной Церкви: "от того, сумеем ли мы воплотить видение жизни, которое рождается из веры, в делах, значимых для общества, сможем ли помочь людям в выработке и расстановке истинных жизненных приоритетов, во многом зависит будущее Церкви, да и пожалуй России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.