Российские врачи обсуждают развитие общей врачебной практики (Чувашия)

Москва, 28 Сентября 2004, 15:07 — REGNUM  В столице Чувашии открылся II Всероссийский съезд врачей общей практики (семейных врачей). Более 400 делегатов почти из всех регионов России обсуждают проблемы российского здравоохранения на текущем этапе, результаты работы по переходу к общеврачебной практике, перспективы развития этого направления. Помимо пленарных заседаний и секционной работы, в рамках съезда проходит выставка "Здоровая семья - здоровая Россия". 43 организации-участника из разных регионов России представили медицинскую технику, фармацевтическую продукцию, медицинские и рекреационные услуги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Делегаты съезда обсудили вопросы финансирования общих врачебных практик, формирования тарифов на медицинские услуги семейных врачей, организационные вопросы обслуживания граждан в первичном звене. В рамках секционных заседаний будут обсуждаться вопросы реформирования системы обязательного медицинского страхования и государственных гарантий медицинской помощи населению, новые организационно-правые формы работы медицинских организаций.

По признанию президента Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации академика Игоря Денисова, выбор Чувашии в качестве места проведения съезда далеко не случаен. Чувашия входит в число очень немногих регионов, где имеется социальный заказ на здоровую нацию. И ведется целенаправленная работа не только в сфере здравоохранения, но и в области физической культуры и спорта, жилищного строительства и социального развития территорий - тех сферах, которые позволяют сделать заботу о здоровье населения приоритетом. По мнению первого заместителя министра здравоохранения и социального развития России Владимира Стародубова, на примере Чувашии очень хорошо видно, что эффективно реформировать и развивать сферу здравоохранения может и небогатый регион, с ограниченными ресурсами и бюджетными доходами. В итоге планомерной работы, за последние 10 лет Чувашия получила качественно иное здравоохранение. Приоритетами стали принципиально новые подходы в диагностике, лечении, профилактике заболеваний, обеспечение высококлассной медицинской помощи населению независимо от географических или социальных ограничений.

В Чувашии целенаправленная практическая работа по переходу к общеврачебной (семейной) практике началась в 1998 году в рамках разработанной специалистами Минздрава республики территориальной модели. На базе чувашского Института усовершенствования врачей открылась кафедра семейной медицины, которая взяла на себя подготовку врачей нового типа по российскому образовательному стандарту. В соответствии с указом президента республики "О дополнительных мерах по развитию семейной медицины в Чувашской Республике" Кабинетом министров принята целевая программа по оснащению отделений общеврачебных практик современным лечебно-диагностическим оборудованием, внедрению в их работу новейших информационных технологий, развитию телемедицинской сети.

На территории республики сегодня действуют 225 общих врачебных практик. Организация работы в форме индивидуальной практики чаще используется на селе, откуда сложно добраться до пункта квалифицированной медицинской помощи. В городе создаются групповые общеврачебные практики, где с семейным доктором взаимодействуют педиатр и акушер-гинеколог. В составе крупных поликлиник формируются отделения врачей общей практики.

По оценкам экспертов, именно комплексный подход к решению проблем здравоохранения, позволил существенно изменить ситуацию и выровнять показатели по таким "болевым точкам" как, например, перинатальная, младенческая и материнская смертность. Показатели младенческой смертности в Чувашии вполне сопоставимы с европейскими и существенно ниже среднероссийских.

В своем докладе, посвященном состоянию и перспективам развития общей врачебной практики, Игорь Денисов отметил, что участковых врачей, как таковых, медицинские ВУЗы только-только начинают готовить. Фактически есть только такая должность, а подготовку и переподготовку будущие участковые врачи проходят без учета специфики приема на первичном осмотре наравне с терапевтами, перед которыми не ставится цель оценивать состояние пришедшего к нему на прием человека в комплексе.

При этом медицинские ВУЗы готовы выполнять соцзаказ по таким специалистам. Но только в нескольких регионах, в число которых входит и Чувашия, этот социальный заказ внятно сформулирован, а власть целенаправленно и системно работает над реформированием первичной медико-санитарной помощи по принципу общей практики. В результате, по статистическим данным Минздрава России, из 7 тысяч врачей, которые прошли подготовку в клинической ординатуре по этому профилю, только 4 тысячи человек работают по избранной специальности.

Игорь Денисов сформулировал ключевые проблемы российского здравоохранения, которые поможет эффективно решить развитие общей врачебной практики. Сегодня наблюдается чрезмерная специализация врачей в поликлиниках и отсутствие эффективной связи между поликлиникой и стационаром. Врачи-специалисты слишком много времени занимаются рутинными медицинскими услугами, чем они в принципе заниматься не должны. В результате снижается эффективность лечения, поскольку больной не в состоянии адекватно оценить необходимость обращения именно к тому или иному узкому специалисту. Поликлиника и стационар дублируют друг друга при медицинских осмотрах больных. В России до 30 % случаев госпитализации признаны необоснованными, госпитализация осуществляется помимо первичной сети осмотра. Между тем, более половины заболеваний в этих случаях можно лечить на уровне первичного звена. В России констатируют очень высокий уровень госпитализации - на 1 жителя страны в среднем приходится 3,5 дня пребывания в стационаре, в Европе - в два раза меньше.

Эксперты отмечают тревожную тенденцию: численность участковых терапевтов в России сократилась почти на 10 %. Ежегодно их число уменьшается на 1250 человек. Много врачей пенсионного возраста. В каждой шестой сельской амбулатории, в каждой тринадцатой участковой больнице нет врача, а фельдшер сегодня не может считаться адекватной заменой врача и оказывать медицинскую помощь на необходимом уровне. Да и самому населению не присуще чувство ответственности за свое здоровье. В сознании людей сильна установка, что даже без приложения каких-либо усилий с их стороны, врач должен их лечить.

По мнению президента Ассоциации врачей общей практики России, суть преобразований, которые необходимы здравоохранению, - в четком определении реального содержания деятельности врачей общей практики. А смысл реформы заключается в том, чтобы снизить нагрузку на узких специалистов и на стационар. Именно это даст вожделенную экономию средств, которые можно будет направить на качественное улучшение амбулаторного обслуживания. Для этого необходимы утвержденные региональные программы поэтапного, последовательного перехода к развитию первичной медико-санитарной помощи по принципу общей практики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска