Уголовное дело по факту изготовления и сбыта поддельных справок о ПЦР-тестах возбуждено в Новосибирске. Об этом ИА REGNUM сообщили 15 июля в ГУ МВД России по Новосибирской области.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: растёт смертность, и идёт новая волна — трансляция»

Полицейские совместно с сотрудниками пограничного управления ФСБ по Новосибирской области выяснили, что 31-летний житель Ленинского района незаконно изготавливал и продавал поддельные справки об отсутствии у человека COVID-19. Объявления о своих услугах ранее не судимый безработный новосибирец размещал в интернете. За одну справку он брал от 800 рублей. Готовые документы мужчина передавал лично клиентам, либо пересылал в электронном виде. Подложные справки новосибирец изготавливал в съёмной квартире, используемой в качестве офиса. Фальшивые документы он печатал на принтере, на справки ставил поддельные печати государственных медучреждений.

В ходе обысков в указанной съёмной квартире изъяли системный блок, мобильный телефон, деньги (около 150 тысяч рублей), 123 печати и 33 шаблона для изготовления печатных форм, справки с признаками подделки (1939 штук). Изъятое направлено на экспертизу.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования и сбыт такого документа»). Новосибирцу грозит до двух лет лишения свободы. Он дал признательные показания и находится под подпиской о невыезде.

Как сообщало ИА REGNUM, жительница Южно-Сахалинска при трудоустройстве в больницу предоставила поддельный диплом о получении медицинского образования.

Читайте также: На Сахалине выявили врача с поддельным дипломом

Читайте развитие сюжета: В Новосибирской области за сутки выявили 193 носителя коронавируса