Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский во время пресс-конференции 14 июля сообщил, что новый штамм коронавируса — индийский — существует в Польше, но пока не повлиял на среднее количество новых случаев заражения. Об этом сообщает Polskie Radio.

Коронавирус
Коронавирус
Сdc.gov

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: болезнь на шаг впереди — все новости»

«Сейчас у нас стабильно всего около 100 новых случаев заражения в сутки. Однако осенью данная ситуация может кардинальным образом изменится. Осенью все вернутся с улиц в здания, офисы, и, возможно, эта мутация коронавируса попадёт в такую среду или группу людей, где она будет легче распространяться», — заявил министр.

Недзельский также добавил, что осенняя ситуация будет очень сильно зависеть от двух факторов: первый — это количество привитых; а второй —это социальное поведение и соблюдение санитарных норм.

«Опираясь на статистические данные можно констатировать, что на данный момент 10% от всех случаев заражений COVID-19 в Польше приходятся на индийским штамм. По данным из других стран, эта мутация более заразна и быстрее распространяется, поэтому в скором времени она может вытеснить обычный коронавирус и начать доминировать. Анализируя эпидемиологические ситуации в Великобритании и Израиле, где количество привитых составляет 50% и 60% населения, мы можем увидеть, что индийский штамм заражает в основном тех, кто не привился», — заключил он.