В Мурманской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных групп граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в оперативном штабе.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: растёт смертность, и идёт новая волна — трансляция»

«Прежде всего это касается работников сфер торговли, здравоохранения, образования, соц. защиты и соц. обслуживания, общепита, транспорта, бытовых услуг, сдачи объектов недвижимости в аренду, салонов красоты, косметических, массажных и спа-салонов, солярий, бань, саун, фитнес-клубов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных центров, клиентских подразделения финансовых компаний, многофункциональных центров, клинига, ЖКХ», — пояснили в штабе.

Кроме того, обязательная вакцинация коснется сотрудников культурно выставочных просветительских мероприятий, музеев, библиотек, досугово развлекательных мероприятий, концертных залов, судов рыбопропускного флота и других организаций.

В штабе напомнили, что обязательная вакцинация не может быть принудительной, но предупредили, что в случае отказа от прививки сотрудники вышеперечисленных организаций могут лишиться заработка.

«Вакцинация, как и раньше добровольна. Но следует знать, что в случае отказа работодатель имеет право отстранить непривитого сотрудника на весь период эпидемиологического неблагополучия», — подчеркнули в штабе.

Как сообщало ИА REGNUM, в Мурманской области на лечении с COVID-19 находятся более шести тысяч человек.

Читайте развитие сюжета: Власти Ленинградской области запустили конкурс частушек о вакцинации