Ветеран-антифашист Арнольд Мери удивлен заявлением прокуратуры Эстонии

Таллин, 28 сентября 2004, 14:19 — REGNUM  Агентство BNS co ссылкой на газету SL Ohtuleht распространило сообщение Государственной прокуратуры Эстонии о том, что в результате судебно-медицинской экспертизы Герой Советского Союза Арнольд Мери (Arnold Meri) признан вменяемым и может предстать перед судом.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM член правления Общественного Союза против неофашизма и межнациональной розни Арнольд Мери выразил изумление в связи с публикацией в эстонских СМИ данного сообщения. По его словам, весной к нему в дом приходили представители полиции безопасности, которые предложили пройти соответствующий тест. Прошло полгода с того момента, и ветеран-антифашист искренне недоумевает, почему для выводов экспертизы понадобилось такое долгое время. "Или дело в другом? Компрометирующая меня публикация появилась тогда, когда я заявил о своем участии в Общественном Союзе против неофашизма", - подчеркнул А. Мери. Мери сообщил, что с 1992 года его время от времени беспокоят представители спецслужб Эстонии, которые разговаривают с ним корректно и вежливо, а затем исчезают на годы, словно их и не было. "И вот десять с лишним лет спустя мой статус опять поднимают. Кому понадобилось реанимировать это старое, замшелое дело?", - сказал ветеран.

Полиция безопасности Эстонии считает Арнольда Мери подозреваемым в геноциде и преступлениях против гражданских лиц. Против него было возбуждено уголовное дело в связи с депортацией мирного населения с острова Хийумаа в марте 1949 года. Как ранее сообщала газета Postimees, Арнольд Мери не отрицает своего участия в сталинских депортациях в 1949 году с острова Хийумаа, однако не считает себя преступником. По словам Мери он действительно был в марте 1949 года на Хийумаа в качестве спецуполномоченного и его задачей являлся контроль за законностью событий, в частности - за тем, чтобы в качестве "кулаков" не были депортированы невинные люди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail