Продолжается рассмотрение иска МНС о взыскании с ЮКОСа 40,6 млрд. рублей

Москва, 28 сентября 2004, 14:02 — REGNUM  28 сентября, Арбитражный суд Москвы продолжил предварительные слушания по иску МНС РФ о взыскании с НК "ЮКОС" 40,6 млрд. руб. штрафов и пени по налогам за 2001 г. Подобно тому, как это уже было при рассмотрении аналогичного иска ЮКОСа к МНС по налогам за 2000 г., адвокаты ответчика заявили ходатайство о привлечении для участия в деле в качестве третьего лица управляющей компании "ЮКОС-Москва". По мнению защиты, именно этой компании придется заняться исполнением решения суда, если оно будет вынесено в пользу МНС.

Как выяснилось, юристы МНС представили суду 1 тыс. листов дополнительных доказательств по делу, полученных в результате проверки деятельности НК "ЮКОС" за 2001 год. Она проводилась с 16 марта по 30 июня 2004 года, в результате МНС приняло решение о доначислении НК "ЮКОС" штрафов и пени по налогам.

По данным МНС, в 2001 г. ЮКОС, используя 6 подставных компаний в Республики Мордовия и по одной компании в Эвенкийском АО и городе Байконур (Казахстан), занизил налоговую базу по НДС, налогам на прибыль, на имущество и на пользование автодорогами. Всего, по данным министерства, в незаконной схеме по уходу от уплаты налогов в этот период ЮКОС использовал 19 компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.