В Грузии отмечают церковный праздник "Алавердоба"

Тбилиси, 28 сентября 2004, 13:51 — REGNUM  Сегодня в Грузии отмечают "Алавердоба". Этот берущий начало в VI веке грузинский церковный праздник посвящен создателю известного мужского монастыря Алаверди (Вост. Грузия) Иосифу, епископу Алавердскому. В монастырь уже прибыл для проведения праздничной службы Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илья Второй. Аналогичные службы сегодня проходят во всех храмах Грузии. Согласено традиции, "Алавердоба" длится до трех недель, в течении которых у монастыря собираются жители разных уголков Грузии, закалываются жертвенные животные, проводятся скачки.

Иосифу Алавердский был одним из 13 святых "сирийских отцов" (общаяя память 7 мая), которые в середине VI века прибыли в Грузию из Сирии (Каппадокии), будучи избранными по жребию преподобным Иоанном Зедазнийским для дальнейшего распространения и развития в стране христианской культуры, и стали основателями грузинского монашества. Предполагается, что 13 "сирийских отцов" были грузинами, получившими духовное образование в знаменитой Лавре святого Симеона Столпника и в других монастырях Сирии и Месопотамии с целью возвращения на Родину для содействия ее дальнейшему христианскому просвещению.

Распространение христианства в Грузии началось в I веке с проповедей апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Государственной религией христианство в Грузии стало в 337 году, в результате подвижничества просветительницы Грузии святой Нино Каппадокийской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.