Родители Инны Гизоевой продолжают судиться с газетой, назвавшей их дочь шахидкой

Москва, 28 сентября 2004, 13:20 — REGNUM  28 сентября кассационная инстанция Мосгорсуда приступила к рассмотрению жалобы родителей сотрудницы Министерства по налогам и сборам Инны Гизоевой, 23-летней уроженки Владикавказа, которая погибла во время теракта у столичной гостиниц "Националь" 9 декабря 2003 г.

Напомним, что документы погибшей девушки были обнаружены на месте взрыва. Вскоре в декабрьском номере газеты "Версия" была опубликована заметка, в которой автор высказал предположение, которое услышал от некоторых сотрудников правоохранительных органов, о том, что Инна Гизоева причастна к теракту в Тушино, а также - к взрыву в "Национале". Правоохранительные органы вскоре опровергли эту информацию.

После прочтения заметки, родители девушки обратились в суд, потребовав от газеты, опровергнуть ошибочную информацию, порочащую честь и достоинство дочери, а также возместить моральный ущерб на сумму 20 млн. рублей. Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск родителей потерпевшей, однако опровержение не было опубликовано своевременно.

Адвокат истцов Александр Захаров пояснил, что кассационная жалоба подана в связи с тем, что суд не указал, в какие сроки и каким образом публикация должна была быть опровергнута. Истцы требуют опубликовать опровержение в двухнедельный срок, а также взыскать с учредителя газеты "Версия" - "МАПТ-Медиа" и ЗАО "Совершенно секретно" в пользу родителей 10 млн. рублей, а с автора статьи Андрея Богатырева - 1 млн. рублей.

Напомним, что согласно результатам криминалистической экспертизы исполнительницей теракта была 24-летняя Хедижи Мангериева - уроженка и жительница села Курчалой в Чеченской Республике. Ее родители опознали дочь по фотографии головы террористки-смертницы, сделанной после взрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.