Тбилиси, Париж, Прага, Осло: грузинская RE:АКЦИЯ добралась до посольств России в Европе

Гагра, 28 сентября 2004, 13:16 — REGNUM  Наделавшая месяц назад шума RE:АКЦИЯ грузинских интернетчиков вновь активизировалась накануне, когда вечером 27 сентября до сотни представителей грузинского интернет-сообщества собрались перед посольством России в Тбилиси в связи с 11-й годовщиной падения Сухуми, отмечаемой в Грузии как траурный "День памяти и надежды".

До поздней ночи на фасад российской дипмиссии вновь проецировались плакаты, видеоролики, слайды и лозунги соответствующего содержания. Вновь были зажжены сотни свечей - в память погибших в результате абхазской войны. Следует отметить, что на этот раз RE:АКЦИЯ грузинских интернетчиков расширилась за пределы Грузии - 27 сентября ими были организованы аналогичные пикеты перед посольствами России в Париже, Праге, Осло и других городах Европы.

Выдвинутые на RE:АКЦИИ требования к российской стороне остались преждними - прекращение поддержки сепаратистких режимов на территории Грузии и немедленный вывод из страны остающихся тут двух российских военных баз. Для этого случая грузинские интернетчики даже подготовили майки с надписями "Georgia without russian troops" - главным лозунгом и вращающимся в интернете баннером RE:АКЦИИ.

В отличие от педыдущей RE:АКЦИИ, на этот раз музыки перед посольством России в Грузии не было, ее заменила запись звуков идущего поезда и его гудков - таким образом участники акции выразили протест односторонне возобновленному железнодорожному сообщению между Россией и непризнанной республикой Абхазия по рейсу Москва-Сухуми. Тут же находился и сам "поезд Сухум-Москва" - сконструированный на автофургоне с прицепом макет электровоза с вагоном, разрисованный студентами Тбилисской художественной академии. Этот импровизированный поезд, на передней части которого был расположен портрет президента РФ Владимира Путина, а в качестве пассажиров были изображены карикатуры на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, абхазского и югоосетинского президентов Владислава Ардзинба и Эдуарда Кокойты, до начала акции перед посольством России в течении дня ездил по улицам Тбилиси.

Участники RE:АКЦИИ приняли и передали на имя посла России в Грузии Владимира Чхиквишвили следущее "Обращение к России":

"Мы, представители молодежной Грузии, собрались сегодня перед российским посольством в нашей стране для того, чтобы напомнить России о траурном для нас и бесчестном для нее дне. Один из красивейших наших городов - Сухуми - практически обезоруженный, подвергающийся массированным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с "неизвестных" самолетов российских ВВС, ровно 11 лет назад, после героической десятидневной обороны, пал под натиском вооруженных банд сепаратистов, казаков, боевиков с Северного Кавказа и воевавших вместе с ними регулярных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации.

Мы собрались, чтобы напомнить России о ее позоре - заключенном 27 июля 1993 года в г. Сочи соглашении "О прекращении огня в Абхазии и механизме контроля за его соблюдением". Напомнить, что Россия официально выступила гарантом выполнения этого соглашения. С одной единственной целью - прекратить кровопролитие - Грузия пошла на трудный для нее компромисс и удовлетворила никак не обоснованное ни с юридической, ни с моральной точки зрения требование о выводе своих войск из зоны конфликта, представляющей часть ее территории. Официально зафиксировано, что Грузия честно выполнила свои обязательства в рамках Сочинского соглашения от 27 июля 1993 года. Грузинские войска отошли со своих позиций, отвели тяжелую технику и артиллерию, с орудий были сняты и опечатаны затворы, оптика, системы наведения, начался вывод боевой техники за пределы Абхазской АР. Весь этот процесс тщательно контролировали наблюдатели от России, которым в то же время надлежало контролировать аналогичные действия на стороне сепаратистов.

Мы собрались, чтобы напомнить России, что 16 сентября 1993 года заключенное под ее ответственность перемирие было вероломно нарушено. Что в этот день сепаратисты с поддерживающими их российскими формированиями начали широкомасштабное наступление на Сухуми и в Очамчирском районе, предварительно взяв в заложники находившихся у них военных наблюдателей ООН. Начали наступление тогда, когда многие тысячи беженцев, мирных жителей - стариков, женщин, детей - поверили в заключенное под гарантией России соглашение и вернулись в Сухуми. Начали тогда, когда Грузия вывела из зоны конфликта свои войска, артиллерию и боевую технику.

Мы собрались, чтобы напомнить России, что 16 сентября 1993 года и в последующие дни весь мир увидел, что российская сторона в рамках заключенного под ее гарантию соглашения занималась лишь разоружением грузинских сил. Что тысячи боевиков, их артиллерия, установки "Град" и прочие вооружения сепаратистов, вопреки заверениям России, не только остались на месте, но и всей своей мощью были задействованы против Грузии. Стало очевидно, что ни о каком мирном процессе речи и не шло - за полтора месяца передышки наши враги основательно подготовились и получили из России большое количество подкреплений, боеприпасов и новых вооружений для того, чтобы повторить тот же обман, который годом раньше имел место в Гаграх.

Мы собрались, чтобы напомнить России, что гарантированное ею перемирие, вывод за пределы Абхазии казачьих и северокавказских вооруженных формирований, прочих разношерстных наемников, отвод боевой техники сепаратистов - все это оказалось блефом. Что в результате этого вероломства Грузия оказалась перед катастрофой, перед фактом, когда Сухуми надо было защищать голыми руками. И город защищался. Практически безоружный Сухуми десять дней защищал свое право на жизнь, веря в торжество разума и справедливости. Городу не удалось выстоять. Разыгралась новая страшная трагедия. Тысячи мирных жителей Сухуми были вырезаны озверевшими боевиками, дорогу которым расчистили ударные отряды ВС РФ. По Абхазии прокатилась волна этнической чистки, расстрелов, истязаний, мародерства, появились концентрационные лагеря. Абхазию были вынуждены покинуть около 300 000 человек (большая часть ее населения!), и это были не только грузины, но сами абхазы, русские, армяне, представители других национальностей - все, кто не был согласен с кровавым режимом сепаратистов.

Мы собрались, чтобы сказать России, что нами движет лишь справедливость и желание жить в свободной стране. Что нас уже не интересуют приводимые российской стороной "аргументы". Что, выражая свое категорическое недоверие Российскому государству в целом, мы оставляем за собой право игнорировать все обещания и заявления официальных представителей России. Что, основываясь на горьком опыте взаимоотношений с Россией, мы категорически требуем немедленного и безусловного вывода с международно признанной территории Грузии всех представителей Вооруженных сил Российской Федерации и якобы не подконтрольных им вооруженных формирований. Мы категорически требуем от России прекратить любые поощрения кровавого режима в Абхазии, начиная с железнодорожного сообщения Сухуми-Москва и кончая организацией отдыха российских туристов в чужих домах, на стенах которых все еще видна кровь убитых Россией хозяев.

Мы собрались, чтобы сказать России, что мы не забыли посаженных на колья детей, закопанных живьем стариков, беременных женщин, которым вспарывали животы, и пленных мужчин, которых жгли в автомобильных покрышках. Никто не забыт, ничто не забыто! Все, кто ответственны за совершенные в Абхазии преступления против человечности, ответят перед нами и перед всем человечеством. По прошествии 11 лет не только в Грузии, но уже и во всем мире не вызывает сомнения то, что конфликт в Абхазии был инспирирован из России, что абхазская война протекала с активным вовлечением российской военно-политической машины. Поэтому чем дольше Россия будет поддерживать установленный ею в Абхазии кровавый режим - тем большей будет мера ответственности России."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.