"Новый Лесной кодекс уничтожит мелких лесозаготовителей": Сергей Аншуков

Москва, 28 сентября 2004, 11:57 — REGNUM  Уже почти год в России идут споры вокруг различных редакций Лесного кодекса. В сентябре правительство отправило в администрацию президента очередной вариант главного лесного документа страны. Генеральный директор ООО "ИлимСеверЛес" Сергей Аншуков высказал свое отнощение к этому документу в интервью корреспонденту ИА REGNUM:

Сергей Николаевич, как Вы относитесь к новой редакции Лесного кодекса?

Новая редакция шокировала лесозаготовителей. Причем шокировала сразу по четырем позициям. Во-первых, по новой редакции кодекса победитель в лесном аукционе должен в течение пяти дней осуществить годовую оплату за лесосечный фонд. Я считаю, что это уничтожит мелких и средних заготовителей, которые не смогут кредитоваться на такие большие суммы. Во-вторых, те лесозаготовители, которые уже используют лесосечный фонд, не имеют преимущественного права в победе на аукционе. Но большинство предприятий, которые серьезно занимаются лесным бизнесом, вложили значительные средства в развитие своих участков, в строительство дорог. Если это не учитывать, то у лесозаготовителей не останется стимула вкладывать средства в долгосрочные капиталоемкие проекты. В-третьих, расходы на содержание леса передаются лесозаготовителям, что, естественно, увеличит наши издержки. В-четвертых, в новом кодексе отсутствует понятие лесобилет. Заготовителю достаточно заявить, сколько и где он собирается рубить. Это неправильно. Мы наоборот идем по пути упорядочивания рубок, входим в систему международной сертификации, а упразднение лесобилетов приведет к анархии.

К каким последствиям может привести нынешняя редакция кодекса?

Я считаю, она приведет к значительному переделу в лесной отрасли. Дисбаланс может наступить не только в секторе пиловочника, но и в заготовке балансов. Это скажется и на потребителе увеличением цен ряда товаров.

Какие, на Ваш взгляд, позиции должны войти в окончательную редакцию кодекса?

Мы настаиваем, что если предприятие долгое время осуществляло лесозаготовки, то оно должно иметь преимущественное право аренды. А если оно эффективно арендовало участок леса в течение 15 лет, то должно иметь право заключить договор аренды на более длительный срок. Победитель в лесном аукционе должен единовременно внести не разовый годовой платеж, а только ежемесячный. Функция ликвидации лесных пожаров должна остаться на плечах лесхозов.

Как должны распределяться участки - на лесных аукционах или конкурсах?

Цена на участок должна определяться по законодательству той территории, на котором он находится, и она должна быть фиксированной.

Как вы считаете, почему правительство предложило такой, заведомо непопулярный вариант кодекса?

Разработчики кодекса хотели получить максимальное количество средств от лесопользователей. Других причин нет. Но повторю, этим кодексом будут уничтожены мелкие и средние предприниматели. Кодекс будет способствовать воровству леса, ведь кроме крупных лесопользователей, больше никто не сможет выполнить все требования этого документа.

Как Вы относитесь к тому, что срок аренды для иностранных компаний ограничивается одним годом, причем аренда леса может осуществляться не на всей территории России?

К этому я отношусь положительно. Более того, я считаю, что надо ограничить возможность аренды участков леса компаниями из других регионов. В Архангельской области достаточно эффективных арендаторов, которые могут самостоятельно освоить лесные участки. "Москвичи" же скупают участки по завышенным ценам. Естественно, они не будут вкладывать средства в развитие участков, а к самой рубке будут относиться халатно, оставляя большое количество недорубов. В отличие от местных компаний они немного попользуются лесом и бросают. Кроме того, лесозаготовителей волнует и реформирование Министерства природных ресурсов. На мой взгляд, эта реформа только увеличит количество чиновников. Количество лесничих и лесных хозяйств предполагается сократить, а охрану леса возложить на арендаторов. А кто будет охранять те участки, которые никто не арендует? Получится, что они останутся бесхозными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.