Пермские энергетики заказали в Марий Эл "ручную кобру"

Йошкар-Ола, 28 сентября 2004, 11:32 — REGNUM  Изобретатель, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Алексеев, проживающий в поселке Зеленогорск Моркинского района республики Марий Эл получил очередной заказ на устройство для химического ухода за лесом, известное под названием "ручная кобра". На этот раз - от Чусовских электрических сетей ОАО "Пермьэнерго", сообщает ИА "Федеральные новости".

Изобретение Алексеева, на которое он в 2001 году получил патент, предназначено для уничтожения малоценных лесных пород в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах. Главная идея инструмента заключается в том, что острые резцы глубоко ранят ствол дерева и в образовавшуюся ранку впрыскивается специальный раствор арборицидов. При этом ствол дерева постепенно отмирает вместе корневой системой, что исключает дальнейшее образование корневой поросли. "Кобра" позволяет при небольших затратах средств и времени на долгое время избавиться от сорной древесно-кустарниковой растительности и успешно применяется во многих регионах России.

Кстати, автор изобретения - ветеран Великой Отечественной войны, обладатель звания "Лучший рационализатор лесного хозяйства СССР 1969 года". Несмотря на солидный возраст, он полон жизненной энергии, с радостью делится многолетним опытом участия в восстановлении и защите лесонасаждений, читает лекции студентам факультета лесного хозяйства и экологии Марийского государственного технического университета. "Ручная кобра" - не единственное его изобретение. В 2000 году он получил патент на изобретение "Способ посадки соснового леса на горельниках". В настоящее время им готовится заявка в Российское агентство по патентам и товарным знакам по разработанному способу борьбы с верховым лесным пожаром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.