Уже в самые ближайшие дни штамм коронавируса «Дельта» станет основным в Италии, заявил в интервью La Stampa в понедельник, 12 июля, заместитель министра здравоохранения Пьерпаоло Силери.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: болезнь на шаг впереди — все новости»

При этом ведомство не намеревается возвращаться масочный режим для общественных пространств под открытым небом. Вместе с тем будут усилены проверки соблюдения антикоронавирусных норм, прежде всего — в части «скоплений» граждан, отметил Силери.

По данным на 12 июля, в Италии умерли 127 788 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирусная пневмония», за последние сутки этот показатель увеличился на 13 (днем ранее — на 7). Число подтвержденных носителей выросло на 888 (днем ранее — на 1391). С учетом выздоровевших и погибших общее число носителей коронавируса за всё время эпидемии составляет 4 272 163 — более 7% населения страны. В настоящее время заражены 40 246 человек — на 655 меньше, чем днем ранее. Первую и повторную прививку сделали 23 243 949 человек, что составляет 38,59% населения Италии.

Постепенную отмену антикоронавирусных ограничений правительство страны начало в апреле 2021 года. Основные ограничения (за исключением масочного режима в закрытых помещениях) отменены в конце июня 2021 года.

Читайте развитие сюжета: Карта пунктов тестирования на коронавирус появилась в Новосибирской области