Отставка мэра Пензы в оценках местных СМИ. Обзор прессы

Пенза, 28 сентября 2004, 11:18 — REGNUM  

На прошедшей недели все пензенские СМИ в той или иной степени отреагировали на неожиданный уход в отставку главы администрации города Пензы Александра Калашникова. Газеты, в зависимости от степени расположения (не расположения) к мэру, находившемуся во главе областного центра более 12 лет, выражали свои мнения и оценки в диапазоне от "очень положительных" до "крайне отрицательных". Как всегда нашлись и менее радикальные в оценках издания, стремившиеся без эмоциональных всплесков рассмотреть сложившуюся ситуацию.

"Для глубокого анализа деятельности Александра Калашникова на посту пензенского градоначальника время, видимо, еще не пришло, но короткий комментарий к его добровольной отставке сделать необходимо", пишет "Любимая газета" в статье от 22 сентября "Калашников вышел на большую дорогу". "Действительно ли уход Калашникова из администрации Пензы был его добровольным решением? Вряд ли. Скорее всего, произошла добровольно-принудительная отставка, ставшая следствием длительного противостояния властей города и области. Можно лишь напомнить, что выборы мэра Пензы четырехлетней давности были названы "битвой за город" и что областная власть эту битву проиграла. И оставаясь мэром, Калашников вполне мог составить серьезную конкуренцию губернской элите в предстоящей в конце этого года очередной "битве за город". И его убрали, убрали красиво и... далеко - начальником федеральной структуры, управления автомобильных дорог "Большая Волга".

"Биржевая газета" размышляет на эту тему в статье "Время менять таблички" от 23 сентября. Газета с уверенность утверждает, что "даже самому слепому видно, что долгий конфликт между государственной и муниципальной властью в Пензе подошел к своему логическому концу". И далее предпринимается попытка проанализировать ход событий, последовавших после отставки мэра. "Названный Калашниковым своим преемником Александр Черницов, как известно, должен был пересесть в это кресло из кресла вице-губернатора. Если бы к декабрю и.о. мэра Черницов выставил свою кандидатуру на выборах мэра, то на него работал бы и городской, и областной административный ресурс. И не было бы никаких сомнений в том, что если бы Черницов захотел выиграть выборы, то он бы это сделал... Но, заявив о назначении Черницова исполняющим обязанности главы города и подписав соответствующее постановление, Александр Серафимович забыл о том, что подобные вещи, по Уставу города, должны совершаться по представлению кандидатуры на суд депутатов Гордумы с ее последующим утверждением. На "историческом" заседании депутатов Калашникову пришлось порвать свое постановление, касающееся назначения Черницова. А пока готовились бумаги о представлении его кандидатуры депутатам, Александр Иванович (Черницов) демонстративно покинул это представление. Цейтнот".

Газета полагает, что на мнение Калашникова вполне могли "надавить" депутаты городской Думы. "БГ" считает, что "депутаты всполошились не только по "бумажным" соображениям. И всполошились, возможно, даже сильнее, чем чиновники муниципалитета, ряды которых в случае появления в мэрии Александра Черницова, без сомнения, ждала бы кое-какая "зачистка". Просто невооруженным глазом было видно, что большинству из нынешнего состава Гордумы фигура Калашникова была очень удобна. Теперь, с его "безвременным уходом", трудно будет списать на главу исполнительной власти, как это было уже не раз, свои просчеты, ошибки, да просто нежелание работать". Финал журналистских рассуждений не самый оптимистичный: "До сих пор непонятно, ушел ли Калашников сам, или его "ушли". Можно биться над этой мыслью до посинения - правду нам все равно не скажет никто".

Свой взгляд, категорично отрицательный, по поводу уже бывшего мэра в связи с его отставкой, высказывает "Московский комсомолец" в Пензе" в статьях "Пошли вы все...или тихий захват власти" и "Трепанация черепа не поможет после разжижения мозга" в номере от 22 сентября. "Так просто и так стремительно не уходил, пожалуй, ни один чиновник такого уровня во всей Пензенской области, пишет "МК". Стойкое ощущение от БЕГСТВА Калашникова лишь одно, что клюнул, все-таки, ему жареный петух в одно известное место. И нет здесь ничего банального. Отречение Калашникова - не просто заурядная тема на одну колонку. Человек, который управлял городом больше десятилетия, создал целую систему, которая оставляет "пахнущий" след в первую очередь для прокуроров". Далее газета высказывает немало предположений, которые, может быть, и были бы острыми, если бы меньше походили на риторические вопросы, совершенно безадресного свойства...

В отличие от "МК", в другом региональном выпуске центрального издания - "Новая газета - Мир людей", в номере от 22 сентября о Калашникове сказано немало добрых слов. За себя говорит и заголовок: "Мы вместе сохранили Пензу". Позиция газеты выражена в финальных строках о Калашникове: "Скажите, кто-то еще смог бы работать в условиях циничной и изощренной травли? Идеальных руководителей не бывает. Пусть бросит в Калашникова камень тот, кто считает себя образцом. Давайте искренне и от души скажем спасибо Александру Серафимовичу и пожелаем всего доброго. Он этого заслужил".

Ну, и прощальные панегирики напечатали на своих страницах издания, в числе учредителей которых состоит администрация города Пензы: газеты "Вестник - Наша Пенза" от 22 сентября и "Наша Пенза" от 24 сентября. Содержания материалов вполне соответствуют их заголовкам: соответственно "Спасибо, Серафимыч!" и "Спасибо за работу, Серафимыч!".

По поводу отставки Александра Калашникова также высказались: "Пензенская правда" ("Мэр ушел. Да здравствует и.о.", 24 сентября), "Улица Московская" ("Последняя сессия Александра Калашникова", 24 сентября), "Репортер - Пенза" ("Мэр простился, но не ушел", 21 сентября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.