Альфа-Банк вернет вкладчикам удержанную 10%-ную комиссию

Москва, 27 сентября 2004, 23:23 — REGNUM  27 сентября состоялась совместная пресс-конференция Альфа-Банка и Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) на тему "О возврате Альфа-Банком 10%-ной комиссии и о стратегии развития розничного бизнеса Альфа-Банка". В пресс-конференции приняли участие: президент Альфа-Банка Петр Авен, председатель правления КонфОП Дмитрий Янин и руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка Виктор Башкиров.

8 июля 2004 года, во время так называемого "банковского кризиса" тарифным комитетом Альфа-Банка было принято решение об утверждении и введении с 7 июля тарифа (комиссионного вознаграждения) за выдачу наличных денежных средств со счетов по срочным вкладам в рублях и иностранной валюте при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физическими лицами-клиентами банка. С 8 июля был утвержден 10%-ный размер указанного тарифа.

По словам П. Авена, введение комиссии не было направлено на получение банком дополнительной прибыли. "Это была единственная мера, которая могла бы остановить панику на рынке, и она действительно остановила ее, - подчеркнул президент Альфа-Банка. - Мы действовали в рамках законодательства, но отдаем себе отчет, что нанесли определенный моральный вред нашим вкладчикам. За это мы приносим им свои извинения".

Тем не менее, КонфОП посчитала действия банка незаконными, о чем 9 июля было сделано соответствующее заявление. По словам Д. Янина, в действиях банка КонфОП усмотрела нарушение ст. 837 Гражданского Кодекса, где предусмотрено, что банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. При этом банк вправе только снизить проценты по срочному вкладу в случае досрочного снятия денег, а не отказаться от их уплаты, и, тем более, вводить штрафные санкции. Д. Янин сообщил, что за период с 10 июля по 10 августа в КонфОП обратилось более 70 вкладчиков, выразивших свое несогласие с решением банка и настаивающих на полном возврате удержанной комиссии, в том числе и с использованием судебных процедур. Ситуация осложнилась тем, что ряд других банков последовали примеру Альфа-Банка и ввели подобные ограничения.

17 июля банк отменил указанную комиссию. В августе в ходе двухсторонних переговоров между КонфОП и банком было достигнуто принципиальное согласие о возврате средств вкладчикам. По словам В. Башкирова, всего в период действия комиссии было изъято 3124 депозита на общую сумму 99 млн. рублей. 1 ноября, по завершении подготовительных мероприятий организационного и операционного характера, Альфа-Банк приступит к массовым выплатам удержанной комиссии вкладчикам банка. Заинтересованные вкладчики смогут обратиться в банк по телефону 788-67-20 и уточнить порядок получения.

Представители Альфа-Банка также сообщили о планах развития розничной сети банка. "Мы настроены очень серьезно, планов по сворачиванию розничной сети нет, - сообщил В. Башкиров. - Наоборот, мы будем наращивать мощности как в Москве, так и в регионах, и предоставлять клиентам весь спектр банковского продукта".

Относительно общей ситуации на банковском рынке России П. Авен высказал мнение, что существует тенденция к укрупнению игроков. Государственным банкам ничто не угрожает, крупные частные коммерческие банки также достаточно стабильны, а вот мелким банкам, чтобы выжить в конкурентной борьбе, следует консолидироваться. "Консолидация и установление минимальных требований к объему капитала - это сделает нашу банковскую систему более устойчивой, - считает президент Альфа-Банка. - Иначе проблемы мелких банков негативно отражаются на всей системе". В целом же руководство Альфа-Банка охарактеризовало положение банковского сектора России как благоприятное, но еще не полностью восстановившееся после летнего кризиса. В этом отношении П. Авен подчеркнул важную роль действий Альфа-Банка по стабилизации ситуации: "Если бы тогда Альфа-Банк не остановил "набег", то пострадать могли бы десятки и сотни тысяч вкладчиков, - отметил он. Эту точку зрения поддержал и председатель правления КонфОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»