В. Аверченко выступил против "политического популяризма"

Москва, 24 сентября 2004, 10:11 — REGNUM  24 сентября на пресс-конференции руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко заявил о своей жесткой позиции относительно политического популяризма.

Политическим популяризмом Аверченко называет стремление губернаторов найти народную любовь с помощью снижения оплаты жилищно-коммунальных услуг. "Каждый потребитель должен оплачивать 90% стоимости экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ. Остальные 10% доплачивает государство. Для малоимущих установлена своя норма - не более 22% от совокупного дохода семьи. Из средств местных бюджетов предоставляются и адресные жилищные субсидии. Если планка оплаты жилищно-коммунальных хозяйств населением в каком-либо регионе устанавливается ниже 90%, то в местном бюджете просто не остается денежных средств на субсидирование. Следовательно, страдают малоимущее население. Некоторое время спустя региональный бюджет не сможет своевременно оплачивать услуги энергетиков и газовиков - деньги закончатся. Тогда региональная сфера ЖКХ станет банкротом. Получается замкнутый круг. Вывод - популяризм такого губернатора, разрекламированный СМИ как благо для народа, по сути, направлен против народа", - высказал свое мнение Владимир Аверченко, подчеркнув, что "это боятся говорить другие политики".

В качестве примера, он привел ситуацию в Ульяновске - когда 1 июля 2004 года губернатор увеличил стоимость тарифов ЖКХ с 30% до 90%. "Такое мог сделать только руководитель-герой России, потому что подобный скачек тарифов вряд ли простит ему население. Но другого выхода не существовало: предыдущие губернаторы, которые ради популярности платили за население вместо положенных 10% по 70% стоимости жилищно-коммунальных услуг, разорили бюджет. Новый руководитель не мог справиться с ситуацией и вынужден был простить дополнительные денежные средства из федерального бюджета", - рассказал он.

Однако тут же добавил, что сотрудники его ведомства "не собираются помогать тем, кто преднамеренно губит свое коммунальное хозяйство, а потом кричит "Помогите!". Мы будет помогать тем, кто прилагает необходимые действия!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.