Новосибирцы просят прокуратуру защитить свободу слова

Новосибирск, 28 сентября 2004, 09:51 — REGNUM  Несколько жителей Новосибирска обратились в прокуратуру области с просьбой проверить возможные нарушения их права на достоверную информацию, а также с просьбой проверить факты давления на журналистов. Об этом ИА REGNUM сообщил лидер инициативной группы Кирилл Скоробогатов.

ИА REGNUM приводит текст заявления:

В прокуратуру Новосибирской области от граждан:

Скоробогатова Кирилла Максимовича

Фоминой Анны Федоровны

Сухинина Дмитрия Геннадьевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Просим проверить факты нарушения Закона РФ "О средствах массовой информации" ст.58 "Ответственность за ущемление свободы массовой информации" в части "вмешательство в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции", "принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации", а также ст. 38 данного закона "Право на получение информации", выразившиеся в следующем:

В изданиях, выпускаемых ООО "Сибирь-Пресс" (газеты "Метро", "Континент Сибирь", "Аргументы и факты на Оби"), в течение 2003-2004 годов под видом журналистских материалов систематически публикуются заказные статьи и информации, оплаченные мэрией города Новосибирска. В 2003 году по договору с ООО "Сибирь-Пресс" оплачено около 2 миллионов рублей из бюджета города, то есть из средств налогоплательщиков. Немалые суммы тратятся на такое сотрудничество с ООО "Сибирь-Пресс" и в 2004 году. Оплаченные материалы публикуются без пометок "на правах рекламы", что, во-первых, нарушает права граждан (ст.38 Закона РФ "О средствах массовой информации") на получение достоверных сведений о деятельности государственных органов и организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Во-вторых, пресс-центр мэрии организует подготовку и фактически цензуру данных материалов от имени заказчика - мэрии г. Новосибирска, что тоже является нарушением закона.

Нам непонятно, почему вообще средства из городского бюджета на освещение деятельности муниципалитета распределяются чиновниками без проведения открытого конкурса между СМИ. Почему чиновники вступают в отношения с издателями упомянутых СМИ, которые очень похожи на организацию подкупа СМИ и журналистов. Ведь журналисты в силу служебной зависимости от работодателя вынуждены подчиняться его установкам и публиковать за своей подписью под видом журналистских материалов по сути рекламные материалы, которые пишутся согласно пожеланиям заказчика и утверждаются им.

Нам известно об установленном областным судом факте оказания давления на бывшего редактора газеты "Метро" А.Подваленчука со стороны руководства ООО "Сибирь-Пресс". По иску гражданина Б.А.Коновалова о защите чести и достоинства Дзержинский районный суд наложил на ООО "Сибирь-Пресс" и главного редактора газеты "Метро" А.Подваленчука денежные взыскания. Во время рассмотрения апелляции ООО "Сибирь-Пресс" по этому делу в областном суде, А.Подваленчук заявил, что распространил недостоверную информацию по требованию руководителя ООО"Сибирь-Пресс". Для областного суда это стало основанием для освобождения А.Подваленчука от денежного взыскания.

Просим проверить на каком основании мэрия Новосибирска создала в Новосибирске фактически систему подкупа СМИ и журналистов и грубо нарушает нормы законодательства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.