О готовности разработать вакцину, действенную от новых штаммов коронавирусной инфекции, заявило руководство компании BioNTech. Об этом рассказали генеральный директор и соучредитель BioNTech Угур Шахин и директор по медицинским исследованиям Озлем Тюречи в интервью, опубликованном 12 июля газетой французских деловых кругов ECO.

Следите за развитием событий в трансляции: «Мир против коронавируса: болезнь на шаг впереди — все новости»

Как пояснил Шахин, компания располагает технологиями, позволяющими в случае необходимости создать новую вакцину, которая будет действенной от всех штаммов коронавируса. По словам специалиста, на создание такой вакцины уйдет сто дней.

На вопрос об эффективности уже существующей вакцины от COVID-19 против новых штаммов заболевания Тюречи ответила, что адаптировать вакцину к изменившимся условиям достаточно просто на основе технологии матричной РНК.

«Действие заключается в том, чтобы подменить в вакцине генетический код спайкового белка изначального вируса кодом коронавируса нового штамма», — уточнила Тюречи.

Специалист добавила, что уже создана первая партия мРНК, которая будет нужна для проведения тестирования вакцины, адаптированной к индийскому штамму. Клинические испытания вакцины начнутся уже в следующем месяце.

Также Шахин дал прогноз по дальнейшему развитию ситуации с пандемией COVID-19 в мире. По его мнению, коронавирус останется надолго, продолжит мутировать, и поэтому время от времени в разных странах будут возникать очаги инфекции. В связи с таким прогнозом эксперт отметил важность массовой вакцинации. Шахин уточнил, что человек, заразившийся следующим поколением коронавируса, сможет инфицировать до восьми человек, у которых не будет иммунитета к заболеванию.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в мире от последствий заболевания COVID-19 умерли не менее 115 тысяч медработников.

Читайте ранее в этом сюжете: ВОЗ: не менее 115 тысяч медработников умерли от COVID-19 во всём мире

Читайте развитие сюжета: Врач объяснил, в чём секрет популярности вакцины от COVID-19 «КовиВак»