Александр Хлопонин предложил властям Заполярья выбрать вариант объединения

Красноярск, 28 сентября 2004, 07:43 — REGNUM  27 сентября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин посетил Норильск, где провел встречи с представителями органов власти ТАО.

Как сообщают в пресс-службе краевой администрации, Александр Хлопонин встретился с депутатами Таймырской окружной думы - законодательного органа ТАО, депутатами городского собрания Дудинка, с представителями Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера.

На встречах обсуждались вопросы, касающиеся возможного объединения Красноярского края, в частности, вопросы межбюджетного взаимодействия и возможной перестройки властных структур. Было отмечено, что на сегодняшний день существует несколько вариантов перспективной конфигурации власти. Например, один из вариантов предусматривает создание Таймырского муниципального района в составе края. Другой - самостоятельное вхождение четырех ныне существующих на Таймыре районов в Красноярский край. "Сделаны расчеты по всем возможным вариантам объединения, - заявил губернатор края северянам. - Изучайте их, считайте, анализируйте, сравнивайте, что для вас будет удобнее и правильнее. Ваше заключение и ляжет в основу формирования концепции объединения".

Представителей власти Заполярья волновал вопрос о том, какой из двух крупных городов ТАО - Норильск или Дудинка - будет иметь столичный статус. На встречах отмечалось, что здесь также возможны различные варианты, например, разделение столичных полномочий между двумя городами, когда органы исполнительной и законодательной власти будут находиться в Дудинке, а представительства органов федеральной власти - в Норильске.

Присутствовавшие на встречах губернатор ТАО Олег Бударгин и мэр Красноярска Петр Пимашков выразили абсолютное единство в основных вопросах возможного объединения территорий. Северян заинтересовали многие преимущества объединения. Сегодня на Таймыре остро стоит проблема ветхого жилья, которую местный строительный комплекс решить не в состоянии. В случае объединения мощные строительные организации Красноярска могли бы подключиться к решению этого наболевшего вопроса.

Губернатор также принял участие в совместном заседании антитеррористической комиссии в составе представителей силовых структур Красноярска, Норильска и Дудинки. На заседании силовики обсудили вопросы взаимодействия как сейчас, так и после возможного объединения края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.