В Бурятии завершилась экспедиция "Байкал - Хубсугул"

Горно-Алтайск, 28 сентября 2004, 07:56 — REGNUM  В сентябре сотрудники Комитета по туризму Минэкономразвития Бурятии совместно с представителями администрации Закаменского района и Комиссии по водному туризму Федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия на двух автомобилях УАЗ совершили экспедицию "Байкал - Хубсугул" по Хубсугульскому, Булганскому и Орхонскому аймакам Монголии, Тункинскому и Закаменскому районам Республики Бурятия. Техническое оснащение - лодочный мотор "Yamaha", GPS-навигатор, рации - предоставила улан-удэнская компания "Байкалкрафт". Информационное обеспечение предоставило "Авторадио", в эфире которого выходили репортажи с экспедиции.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Бурятии, целью экспедиции было изучение туристско-рекреационных ресурсов для создания международного туристского маршрута и вовлечение в туристское пространство "Байкало-Монгольская Азия" природных, культурно-исторических и инфраструктурных ресурсов Закаменского района.

В рамках изучения туристских ресурсов экспедиция посетила Информационный центр Хубсугульского национального парка, встретилась с представителями администраций Хубсугульского, Булганского и Орхонского аймаков, администраций самонов Эрдэнэ-Булган и Тэшиг, менеджерами туристских кемпингов по маршруту. Во время поездки были обследованы археологические и природные памятники, дорожная схема по заданному маршруту, предприятия питания, условия приема и размещения туристов, условия перехода на пунктах пропуска "Монды-Ханх" и "Илэнх-Гол - Айнек-Гол". Маршрут экспедиции состоял из водной и автодорожной частей. Дорожная часть составила 2600 км, в том числе 1600 км по Монголии и 1000 км по Бурятии.

Группа прошла по маршруту: г. Улан-Удэ - п. Кырен - п. Монды - п. Ханх - восточное побережье озера Хубсугул - п. Хатгал - местность Жанхай - г. Мурэн - п. Тунэл - п. Эрдэнэ-Булган - п. Тэшиг - п. Булган - г. Эрдэнэт - г. Дархан - п. Алтан-Булаг - г. Кяхта - г. Улан-Удэ. Водная часть маршрута прошла по реке Эгийн-Гол от п. Манхан до моста ниже п. Тэшиг и составила около 600 км. Группа сплавлялась на двух катамаранах и использовала лодочный мотор "Yamaha". Озеро Хубсугул, долины рек Эгийн-Гол, Урин-Гол и Дархатская котловина являются перспективными районами для развития экологического, этнографического, охотничьего, рыболовного и приключенческого туризма. В течение года эту территорию посещают свыше 10 тысяч иностранных туристов.

Основным туристским центром является местность Жанхай, расположенная в 45 километрах от поселка Хатгал на юге озера Хубсугул. В местности Жанхай в летнее время года действуют 10 юртовых кемпингов. На севере озера в поселке Ханх их пока три, но есть перспективы для строительства новых объектов. Между поселками Ханх и Хатгал существует водное сообщение. Водный транспорт на озере представлен катерами типа "Ярославец", паромом "Сухэбатор", многочисленными маломерными судами и быстроходным судном на воздушной подушке "Хивус".

По итогам экспедиции будет составлен Паспорт маршрута, запланированы презентация маршрута на выставочных мероприятиях и фотовыставка. В дальнейшем для организации туров по данному маршруту будут определены туроператоры для его развития и продвижения на российском и международном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет