В Бурятии завершилась экспедиция "Байкал - Хубсугул"

Горно-Алтайск, 28 сентября 2004, 07:56 — REGNUM  В сентябре сотрудники Комитета по туризму Минэкономразвития Бурятии совместно с представителями администрации Закаменского района и Комиссии по водному туризму Федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия на двух автомобилях УАЗ совершили экспедицию "Байкал - Хубсугул" по Хубсугульскому, Булганскому и Орхонскому аймакам Монголии, Тункинскому и Закаменскому районам Республики Бурятия. Техническое оснащение - лодочный мотор "Yamaha", GPS-навигатор, рации - предоставила улан-удэнская компания "Байкалкрафт". Информационное обеспечение предоставило "Авторадио", в эфире которого выходили репортажи с экспедиции.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Бурятии, целью экспедиции было изучение туристско-рекреационных ресурсов для создания международного туристского маршрута и вовлечение в туристское пространство "Байкало-Монгольская Азия" природных, культурно-исторических и инфраструктурных ресурсов Закаменского района.

В рамках изучения туристских ресурсов экспедиция посетила Информационный центр Хубсугульского национального парка, встретилась с представителями администраций Хубсугульского, Булганского и Орхонского аймаков, администраций самонов Эрдэнэ-Булган и Тэшиг, менеджерами туристских кемпингов по маршруту. Во время поездки были обследованы археологические и природные памятники, дорожная схема по заданному маршруту, предприятия питания, условия приема и размещения туристов, условия перехода на пунктах пропуска "Монды-Ханх" и "Илэнх-Гол - Айнек-Гол". Маршрут экспедиции состоял из водной и автодорожной частей. Дорожная часть составила 2600 км, в том числе 1600 км по Монголии и 1000 км по Бурятии.

Группа прошла по маршруту: г. Улан-Удэ - п. Кырен - п. Монды - п. Ханх - восточное побережье озера Хубсугул - п. Хатгал - местность Жанхай - г. Мурэн - п. Тунэл - п. Эрдэнэ-Булган - п. Тэшиг - п. Булган - г. Эрдэнэт - г. Дархан - п. Алтан-Булаг - г. Кяхта - г. Улан-Удэ. Водная часть маршрута прошла по реке Эгийн-Гол от п. Манхан до моста ниже п. Тэшиг и составила около 600 км. Группа сплавлялась на двух катамаранах и использовала лодочный мотор "Yamaha". Озеро Хубсугул, долины рек Эгийн-Гол, Урин-Гол и Дархатская котловина являются перспективными районами для развития экологического, этнографического, охотничьего, рыболовного и приключенческого туризма. В течение года эту территорию посещают свыше 10 тысяч иностранных туристов.

Основным туристским центром является местность Жанхай, расположенная в 45 километрах от поселка Хатгал на юге озера Хубсугул. В местности Жанхай в летнее время года действуют 10 юртовых кемпингов. На севере озера в поселке Ханх их пока три, но есть перспективы для строительства новых объектов. Между поселками Ханх и Хатгал существует водное сообщение. Водный транспорт на озере представлен катерами типа "Ярославец", паромом "Сухэбатор", многочисленными маломерными судами и быстроходным судном на воздушной подушке "Хивус".

По итогам экспедиции будет составлен Паспорт маршрута, запланированы презентация маршрута на выставочных мероприятиях и фотовыставка. В дальнейшем для организации туров по данному маршруту будут определены туроператоры для его развития и продвижения на российском и международном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.