Видеозапись о том, как в Новоуральске (Свердловская область) женщину прогнали из автобуса после её призывов надеть защитные маски, спровоцировала дискуссию в интернет-сообществе. Граждане выразили своё отношение 9 июля в социальной сети «ВКонтакте».

Водитель автобуса в маске
Водитель автобуса в маске
Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Жара над Россией — все новости»

"Молодец женщина! Было бы больше таких, быть может, меньше болело бы людей!» — отмечает Татьяна В.

Многие пользователи одобрили поступок женщины, ведь в Свердловской области ещё никто не отменил требование о ношении защитных масок в транспорте. Другие, наоборот, указывают на то, что никто не обязан был выполнять требования какой-то недовольной дамы.

«Вдруг люди уже переболели, и у них есть антитела. Вдруг кто-то не надел маску, потому что у него есть свежий анализ об отсутствии болезни. Вдруг кто-то сделал вакцину и маску носить не хочет. И не надо говорить, что, мол, вакцинированные переносчиками тоже могут быть. Да, могут. Но вероятность мала. А из-за этой маленькой вероятности носить маски ближайшие несколько лет никто не хочет. У каждого человека ситуация разная, почему он не надел маску. Они не обязаны отчитываться перед этой женщиной за это. Не нравится — иди пешком», — указывает Тая К.

Некоторые комментаторы отмечают, что носить маски просто так не имеет никакого смысла, потому что они сами после долгого использования могут стать источником заражения.

Пассажиры в масках
Пассажиры в масках
Дарья Драй © ИА REGNUM

«Маску надо менять каждые два часа, иначе она становится бесполезной. Не думаю, что подобные поклонники масок меняют их чаще, чем раз в месяц», — предполагает Геннадий Б.

Часть людей считает, что ехать в переполненном автобусе в жару, да ещё и пенсионеру, не представляется возможным, потому что риск смерти от теплового удара или недостатка кислорода будет выше, чем гипотетически скончаться от коронавируса.

«Дышать в маску, будучи в автобусе или ещё где-то при температуре + 30 — ну, это уже конец полнейший. У этой дамочки-то маска была надета? Или она решила повыпендриваться на телефон? Её с автобуса проводили совсем не из-за маски, всего скорее, а потому что слишком буйная была», — считает Максим И.

Ряд пользователей указывает на то, что не стоило женщине предъявлять претензию водителю автобуса, который просто возит людей, это его работа.

Кондуктор не пускает в трамвай пассажира без маски во время эпидемии «испанки». 1918. США
Кондуктор не пускает в трамвай пассажира без маски во время эпидемии «испанки». 1918. США

«Водила — человек маленький. Ему и так не сладко. Зашла бы и с людей требовала, а то ишь ты, нашла крайнего», — возмущается Анатолий Б.

Нашлись и те, кто убеждён, что закон в России — что дышло: куда повернул, туда и вышло. Поэтому странно удивляться тому, что в общественном транспорте не все соблюдают масочный режим.

«В России законов столько, сколько бумаги произвели. И нет ни одного человека, кто бы соблюдал их все. Поэтому призывать людей строго соблюдать масочный режим — глупо», — поделился своим мнением Tom S.

Напомним, 9 июля в социальных сетях появилась видеозапись, на которой видно, как в Новоуральске (Свердловская область) женщину прогнали из автобуса после её призывов надеть защитные маски.