В Чувашии в рамках Марафона культурных событий прошла выставка цветов

Чебоксары, 28 сентября 2004, 07:55 — REGNUM  25 - 26 сентября в Центре современного искусства в рамках Марафона культурных событий прошла выставка цветов "Ускользающий лик осени" - первый этап реализации проекта, победившего на конкурсе грантов президента Чувашской Республики "Цветы и травы в венке искусств".

В основе проекта "Цветы и травы в венке искусств" (автор Л. Кадикина, зам. директора по научно-просветительской работе Чувашского государственного художественного музея) лежит приобщение человека к красоте и гармонии Природы через фитодизайн и флористику. Это попытка посмотреть на жизнь "сквозь цветы", рассказать о самых привычных явлениях жизни языком цветов. Проект предполагает несколько этапов: выставку "Ускользающий лик осени", флористическое дефиле с демонстрацией костюмов из растений, межрегиональную выставку-конкурс "Вселенная, воплощенная в цветке" и ряд мероприятий, посвященных Новому году и Рождеству ("Альтернативная елка", "Новый год и Рождество" и др.).

Выставку открыла помощник президента Чувашии Галина Юрьева, которая отметила, что прекрасный мир цветов и плодов - выражение наших чувств, положительных эмоций. "На выставке каждый выражает свое видение мира. И мир этот прекрасен. Цветы как проявление природной красоты особенно необходимы сегодня, когда Россию потрясла серия страшных терактов. Я считаю, что именно красота должна победить все то зло, что есть сегодня в мире", - подчеркнула она актуальность выставки. Художественный руководитель ГУК "Республиканская дирекция культурных программ" Т. Раченко сделала акцент на том, что 2005 год объявлен президентом Чувашской Республики Н.Федоровым Годом парков и садов, поэтому выставку "Ускользающий лик осени" можно назвать провозвестником наступающего года.

Выставка "Ускользающий лик осени" пестрела сочными красно-желтыми красками, гармонично вплетенными в корзинки из сухих веток или собранными в букет из упругих молодых зеленых листьев. Некоторые цветы кокетливо выглядывали из-под бересты или необычного вида пня, другие, напротив, скромно переплетались с ветками плодов. А вот детская "полянка", по признанию некоторых взрослых, получилась необычной. Здесь торопился домой ежик, собравший самые зрелые плоды. Считали свой урожай пластилиновые животные. Вся "полянка" была украшена сказочными цветами, рожденными детской фантазией...

Во время проведения выставки флористы на глазах у посетителей собирали букеты и составляли цветочные композиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.