Парламент Ирана помешал президенту страны посетить Турцию

Тегеран, 27 сентября 2004, 20:49 — REGNUM  В воскресенье вечером президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Ахмедом Недждет Сезером и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Как сообщает агентство ИРНА, президент ИРИ подчеркнул важность продолжения добрососедских отношений и развития сотрудничества двух стран. "Мы, уважая двусторонние отношения, также уважаем и решение Меджлиса Ирана, поскольку оно является волеизъявлением народа", - сообщил при этом Хатами. По словам президента Ирана, Меджлис, как и правительство ИРИ, поддерживает расширение отношений двух стран, и возникшее между двумя ветвями власти разногласие по поводу новых договоров с Турцией является "естественным". "Я уверен, что вскоре между правительством ИРИ и Меджлисом будет достигнуто согласие, и мой визит в Турцию еще больше укрепит отношения двух стран", - добавил Хатами.

Иранские парламентарии считают, что "заключенные ранее правительством договора с некоторыми турецкими компаниями в области коммуникаций противоречат национальным интересам Исламской Республики". По мнению наблюдателей, обострение отношений двух ветвей власти в Иране вызвано не только внутриполитическими разногласиями, но и начавшейся предвыборной борьбой за пост президента, избрание которого запланировано на лето будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.